تدريسي من كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء ينشر مقالا جديدا بعنوان (كورونيات: الحصار بين كوفيد-19 والأنفلونزا الموسمية:)

8/25/2020

نشر الاستاذ الدكتور صلاح مهدي حسن التدريسي في فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعتنا مقاله علميه جديده بعنوان (كورونيات: الحصار بين كوفيد-19 والأنفلونزا الموسمية:)

تستعد العديد من البلدان ، وبما فيها التي نجحت في أحتواء التدهور الصحي الناجم عن كوفيد-19 ، ومع أقتراب فصل الشتاء الى موجة ثانية من الأصابات جراء تلك الجائحة. مع الأشارة بأن موسم الأصابات بالأنفلونزا الموسمية قد عاد في النصف الشمالي من الكرة الأرضية ، مما يعني بأن الكثير من الناس ستكافح فايروسين في وقت واحد . 1- النقص المعرفي : أن المعلومات المتوافرة تشير بأن النصف الجنوبي من الكرة الأرضية خرج للتو من موسمه البارد وقد نجا سكانه الى حد كبير من الأنفلونزا الموسمية . وقد يعزى السبب الكبير ناتجا" عن تطبيق الية التباعد الأجتماعي والشروط الصحية الأخرى التي دخلت حيز التنفيذ تماما" مع دخول تلك البلدان أشهر الخريف والشتاء. ولأن هناك نقص كبير في البيانات التي تهتم في مجال التعامل وأدارة فاشيات الأنفلونزا وجائحة كوفيد-19 ، لذلك ستكون الأشهر القليلة القادمة هي الشاشة الحقيقية لتوضيح تأثير الأنفلونزا الموسمية على الجهود الصحية المبذولة للحد من خطر الأصابة بجائحة كورونا.2- صعوبة الأختبارات والتشخيص: لايخفى على الكثير ، بأن الأعراض المرضية لكوفيد-19 تكون مشابه لأعراض الأنفلونزا الموسمية وأمراض الجهاز التنفسي الأخرى. سيكون التمييز بين الأثنين هو الأكثر أهمية والأكثر صعوبة عندما تتزايد حالات الأصابة بالأنفلونزا ، وبالتالي ستكون عملية أستبعاد حالات الأصابة بكوفيد -19 أمر غاية الحرج والأهمية وخصوصا" عند القيام بالفهم الصحيح حول المجتمعات التي تعاني من تفشي مرض كوفيد-19 والى أين يتجه الفايروس بعد ذلك ، وكما هو الحال في العراق اليوم. أن أجراء الأختبارات لكلا الفايروسين ، وقد يكون فايروس تنفسي آخر ، سوف يعمل على أستنزاف موارد أكبر ومن المحتمل قد يؤدي الى أطالة الفترة الزمنية لأستلام المريض أو الجهات الصحية لنتائج الأختبارات.3- العدوى المختلطة: أن نقص البيانات الصحية حول التداخل بين الفايروسين ، يعني بأنه غير معروف ماذا يحدث للأشخاص المصابين بكلا الفايروسين الأنفلونزا الموسمية وكوفيد -19 في ذات الوقت . ومن خلال المعلومات المعروفة عن الأنفلونزا فأن العدوى المختلطة بين الأنفلونزا الموسمية والفايروسات الأخرى كانت بصورة عامة غير شائعة ، الا أن الأصابة المختلطة مع فايروس كوفيد-19 قد تكون شكل آخر. وعليه لابد من الجهات الصحية العراقية آخذ الآمر على محمل الجد والأهتمام الكبير وذلك من خلال تخصيص موارد أكثر لضمان وجود لقاحات كافية ضد الأنفلونزا في سبيل التخفيف من تأثيرات الأنفلونزا الموسمية على الرعاية الصحية أثناء أنتشار جائحة كوفيد-19. وفي حديث متصل فقد توقع مركز السيطرة الأمريكي CDC بأنه سيكون هناك 198 مليون جرعة من لقاح الأنفلونزا الموسمية سيتم توزيعها لموسم 2020-2021 وبزيادة قدرها 20 مليون جرعة عن العام الماضي. وفي أشارة أخرى ، فقد حث الخبير الصحي المشهور Anthony Fauci رئيس المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية الأمريكي NIAID ، المواطنين الأمريكيين على الأسراع في الحصول على لقاح الأنفلونزا الآن . وأخيرا" ، لابد من القول بأن لقاحات الأنفلونزا المعروفة عالميا" لاتوفر حماية الا بحدود 40-60 % فقط وحسب البيانات العالمية. وفي العراق ، ماهي الأجراءات التي ستتخذها الجهات الصحية .. ننتظر ، ونرى.

المزيد » 6/12/2023 | 16580 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5797 مشاهدة