كورونيات مقالة جديده بقلم تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء

7/28/2020

كتب الاستاذ الدكتور صلاح مهدي حسن التدريسي في فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعتنا مقالة بعنوان كورونيات: شركة Moderna تسجل أكبر عدد من المتطوعين في أكبر تجربة لقاح لها حتى الآن .قطعت شركة موديرنا للتكنولوجيا الحيوية Biotech Company Moderna بعض الخطوات الواعدة الى حد كبير في تطوير لقاح كوفيد-19 الموعود. وأعلنت الشركة اليوم الأثنين 27 / 7 /2020 أنها تعاملت مع معاهد وطنية للصحة في الولايات المتحدة لأطلاق ماسيكون واحدا" من أكبر التجارب الميدانية لأنتاج لقاح كوفيد-19 ، ولذلك فأن المرحلة الثالثة من أنتاج لقاح هذه الشركة شمل عشرات اللألاف من المتطوعين الأمريكيين لتقييم ما أذا كان اللقاح الموعود يمكن لأن يحمي الناس حقا" من العدوى .. ولذلك أحببت أن أسطر للجمهور بعض المعلومات المتعلقة في هذا اللقاح . 1- الية عمل اللقاح : يعمل لقاح شركة موديرنا عن طريق أدخال مايعرف mRNA لفايروس كورونا viral mRNA في جسم الأنسان لتلتقطه الخلايا . تعمل تلك الخلايا بعدها على أستخدام ذلك mRNA لأنشاء جزء من الجسيمات الفايروسية للفايروس المسبب SARS-CoV-2 والتي لاتسبب العدوى المرضية ولكنها تكون كافية لتعرف الجهاز المناعي للأنسان عليه وأبداء الأستجابة المناعية على أنها مستضد غريب. ويتعرف الجهاز المناعي على ذلك الجزء الفايروسي المتوالد من أعطاء mRNA والأستجابة المناعية ضده مشابهه لتلك التي تحدث عند دخول الفايروس الحقيقي لكوفيد-19 للجسم. وبالتالي فأن الجهاز المناعي يكون قادر على الأستجابة للأصابة الحقيقية بسرعة كبيرة قبل أن تحدث عدوى مرضية كاملة. 2- مامدى نجاح هذا اللقاح : باديء ذي بدء يجب أن نشير بأنه لم يسبق أن تم أنتاج لقاح ناجح بأستخدام تقنية mRNA ، وعليه أذا نجح هذا اللقاح في أداء مهمته التحصينية ، فسيكون اللقاح الأول من نوعه. وقد يكون هذا الخبر غير سار وغير مشجع تماما" ، ولكن لابد من النظر الى الجوانب الأيجابية لهذا اللقاح ، فقد أظهرت التجارب السابقة للقاح نتائج واعد ومشجعة ، حيث عمل اللقاح على توليد أستجابة مناعية قوية مع أثار جانبية قليلة . ومن الجدير بالذكر ، أن تجارب المرحلة الأولى والمرحلة الثانية قد صممت للتحقق من كون اللقاح آمنا" وفاعلا" في توليد أستجابة مناعية ، وأن تجارب المرحلة الثالثة هي التي ستتحقق من مدى فاعلية اللقاح في الوقاية من العدوى. 3- تجربة المرحلة الثالثة: ستسجل هذه التجربة مشاركة مايصل الى 30000 الف متطوع من 89 موقع من جميع الولايات المتحدة الأمريكية. سيتم تلقيح نصف المتطوعين باللقاح المعني وبشكل جرعتين خلال 28 يوما" بينما سيحصل النصف الآخر من المتطوعين على التلقيح بدواء وهمي Placebo وبجرعتين وخلال نفس الفترة الزمنية المحددة لمجموعة اللقاح . وأن هذه التجربة ستخضع لما يعرف من سياق في البحوث العلمية double- blind study ، والتي تعني بأن كل من المتطوعين جميعا" والكادر الطبي المشرف على أعطاء اللقاح لايعرفون بحق من هو الذي حصل على اللقاح ومن هو الذي حصل على الدواء الوهمي ، وذلك لتوخي مايعرف عليه التحيز . وأيضا لابد من الذكر بأن الباحثون في هذه التجربة لاينصب أهتمامهم على مدى نجاح اللقاح في صد العدوى ومنعها ، وأنما أيضا" هناك سعي لمعرفة ما أذا كان هذا اللقاح فعال في الحد من شدة المرض عند المصابين بعدوى كوفيد-19 . 4- مناعة كوفيد-19 : لايزال هناك الكثير مبهم وغير معروف حول الية عمل الأستجابة المناعية وتوليد المناعة ضد كوفيد-19 فضلا عن مدى أستمراريتها ، وبالتالي ستكون تجربة المرحلة الثالثة حاسمة في تسليط الضوء على هذه التساؤلات . 5- أذا كان اللقاح ناجحا" فماذا يمكن أن نتوقع: أعلنت شركة موديرنا بأنه أذا ثبت اللقاح فاعليته التحصينية ومنع العدوى ، فستكون قادرة على أنتاج 500 مليون جرعة سنويا" ، وربما تصل الى مليار جرعة سنويا" بدءا" من العام 2021 . وأضافت الشركة بأنها ستعمل على بيع اللقاح من أجل تحقيق الأرباح . 6- ماهي اللقاحات الأخرى في هذه المرحلة : تشير التقارير العالمية بأن هناك أربعة لقاحات أخرى تخضع لتجارب المرحلة الثالثة . أحد تلك اللقاحات هو مايعمل عليه باحثون من جامعة أوكسفورد University of Oxford وباحثون من شركة AstraZeneca والتي شملت تجاربهم على أشخاصا" من عدة دول ، وتعتبر هذه التجربة أكبر تجربة في العالم . أما اللقاحات الثلاثة الأخرى فتقوم بها مجاميع بحثية من الصين . كذلك تعمل شركة Pfizer مع شركة ألمانية تدعى BioNTech أيضا" على لقاح mRNA والذي من المتوقع أن تبدء تجربة المرحلة الثالثة الخاصة بهم في نهاية شهر تموز الحالي .

المزيد » 6/12/2023 | 17994 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5819 مشاهدة