بقلم تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء مقالة بعنوان (الدجاج المحلي الرديف الناجح للتنمية المستدامة في قطاع صناعة الدواجن العراقية)

910 مشاهدة

7/29/2020

كلية الطب البيطري

كتب الاستاذ الدكتور صلاح مهدي حسن التدريسي في فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعتنا مقالة جديده بعنوان (الدجاج المحلي الرديف الناجح للتنمية المستدامة في قطاع صناعة الدواجن العراقية) في ظل الحفاظ على صناعة الدواجن العراقية وتنميتها لتوفير الغذاء الصحي المناسب للمستهلك العراقي من بيض ولحم طازج وخالي من المسببات والملوثات المرضية ، تبرز مسألة قديمة وجديدة مهمة جدا" ولكنها وضعت في ملفات التغافل والنسيان ، الا وهي الحقيقة الثابتة بأن الدواجن المحلية تعتبر خزين وراثي قيم لصناعة الدواجن في ذلك البلد . أن الحفاظ على سلالات الدجاج المحلية يعتبر أمرا" حيويا" للحفاظ على الموارد الجينية المحلية والتنوع البايولوجي ويساهم أيضا" في التنمية المستدامة للأنتاج الحيواني. أن أستخدام الهجن التجارية لبيض المائدة والذي بطبيعة الحال يتم أختيارها حسب الأداء الأنتاجي العالي ، قد يكون مقدمة للأنخفاض التدريجي في التنوع الجيني ، ولذلك توفر سلالات الدجاج المحلية مجموعة من الموارد الوراثية المفيدة للسلالات التجارية والتي تتميز بمقاومتها ومقدرتها للتكيف مع الظروف البيئية للعراق ، وهو مانكون الأحوج اليه نتيجة الهلاكات العالية والأداء الأنتاجي المتردي خلال فصل الصيف الطويل . ومن الملاحظات الميدانية تبين لي بأن هناك طلب دائم على البيض المحلي والذي يطلق عليه مجازا" ( بيض العرب ) عند شريحة واسعة من المجتمع العراقي ويبدو لي بأنه حاصل في جميع المحافظات . لذلك أرى من واجب الباحثين العراقيين في أختصاص علوم الدواجن تقييم جودة هذا البيض بدراسة ميدانية مفصلة بسبب العدد القليل من النشريات المتعلقة بهذا الموضوع ، وأن هناك عدد من الدراسات القديمة والتي تستوجب أعادة الدراسات حولها . حيث توجد هناك دراسات عالمية حول الدجاج المحلي لعدد من البلدان والتي أشارت قسم منها بأن البيض المحلي كان أصغر من البيض التجاري الا نسبة الصفار كانت أعلا عند الأول . ودراسة أخرى أشارت الى أن البيض المحلي كان صفاره أكثر شدة في اللون مع نسبة عالية من الكولسترول مقارنة بالبيض التجاري . ومن ضمن قراءاتي المتواضعة قامت جامعة ساوباولو Sao Paulo البرازيلية في أجراء بحث عن جدوى مايسمى نظام الزراعة الحراجية أو الغابية agroforestry والذي يهدف الى أنتاج الدجاج المحلي داخل الغابات من أجل زيادة مستوى الرفاهية للدجاج وأعادة تلك الطيور الى بيئتها الطبيعية . ولنا في العراق تجارب سابقة من خلال مركز أو برنامج الدجاج المحلي وكان موقعه في أبو غريب والذي عمل على تجميع أعداد كبيرة من الدجاج المحلي حسب المظهر الخارجي ولون الريش وأتذكر جيدا" أن محطة تربية الحيوان في الرشيدية / محافظة نينوى كانت أحدى تلك المواقع في تربية الدجاج المحلي . وأعتقد أهمل لفترة زمنية ثم أعيد العمل بالدجاج المحلي من خلال مركز أباء للأبحاث الزراعية والذي شكل برنامج دجاج التربية المنزلية ومن خلال تزاوج ذكور الدجاج المحلي مع أناث الأمهات CD لعرق فاوبرو آنذاك وكانت النتائج جيدة وهناك طلب كبير من قبل العوائل على تربيته لما شكل أنتاجه في مردود أقتصادي للعائلة آبان فترة الحصار الظالم . لذلك أود من الأخوة الباحثين والمسؤولين في وزارة الزراعة الأخذ بعين الأعتبار أعادة العمل أو أحياء للمشروع الوطني للدجاج المحلي لجعله رديف فاعل ومؤثر في التنمية المستدامة لقطاع الدواجن في العراق 


الأكثر قـراءة

كلية الطب البيطري تعلن اسماء المتقدمين لدراسة الماجستير للعام الدراسي 2023-2024

كلية الطب البيطري تعلن اسماء المتقدمين لدراسة الماجستير للعام الدراسي 2023-2024

المزيد » 6/12/2023 | 18209 مشاهدة

كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تعلن نتائج امتحانات الدور الاول للعام الدراسي 2020-2021

كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تعلن نتائج امتحانات الدور الاول للعام الدراسي 2020-2021

المزيد » 5/5/2021 | 5822 مشاهدة

اسماء خريجي كلية الطب البيطري

اسماء خريجي كلية الطب البيطري .

المزيد » 7/26/2016 | 5404 مشاهدة

حلقة دراسية بعنوان ( توضيح التركيب التشريحي والتركيب النسيجي للكبد في طائر العوسق)

كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تنظم حلقة دراسية بعنوان ( توضيح التركيب التشريحي والتركيب النسيجي للكبد في طائر العوسق)

المزيد » 6/21/2017 | 3771 مشاهدة

استضافة اساتذة من بعض الجامعات العراقية

نطلاقا من مبدأ التعاون بين كليات الطب البيطري العراقية استضافت كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء كل من الأستاذ الدكتور عبد الباري عباس ساهي اختصاص جراحة بيطرية في جامعة البصرة

المزيد » 6/22/2017 | 3551 مشاهدة