تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يترأس لجنة مناقشة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل

3/3/2021

ترأس الاستاذ الدكتور عبد الكريم سلمان التدريسي في فرع الاحياء المجهرية بكلية الطب البيطري لجنة مناقشة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل والموسومة (النساء المصابات بالتهاب المهبل في محافظة بابل) لطالبة الدراسات العليا ريام رعد صدام سيف حيث بينت الطالبة خلال دراستها الى انه تم الحصول على ما مجموعه 160 مسحة مهبلية عالية ومسحة باطن عنق الرحم تم الحصول عليها من قبل طبيب أمراض نساء لمتزوجات مصابات بالتهاب المهبل.

حيث تتراوح أعمار المريضات بين 15-50 سنة من اللائي يترددن على مستشفى النسائية والتوليد بمدينة الحلة. وقد تم استخدام طريقتين للكشف عن الكلاميديا الاولى تشمل الاختبار السريع بواسطة كاسيت الفحص السيرولوجي والثانية بتقنية تفاعل البلمرة RT-PCR. ووجد أن سبعة عينات مرضية فقط بمعدل (4.4%) نتائج إيجابية عند استخدام الاختبار السريع Rapid test في حين أظهرت 12 عينة اخرى نتائج إيجابية عند استخدام RT-PCR بمعدل (7.5?) من خلال استخدام جينات ضراوة momp1 وmomp2 حيث أعطت 8 عينات إيجابية لـ momp1gene و4 momp2 الجين. كما أظهرت النتائج أن معظم أسباب الإصابة بالكلاميديا بين النساء في الفئة العمرية من (21-30) سنة.
كما لوحظ أن عدوى الكلاميديا منتشرة في الكثير من الحالات قيد الدراسة حيث تم الكشف عن المضاعفات التي تسببها في عينات مرضيه مثل الإجهاض تم التحقق أيضًا من البكتيريا المرتبطة بعدوى الكلاميديا كما لوحظ أن E.oli و Staph.aurus هي السائدة في تلك الانتفاخات. ومع ذلك، يتم عزل البكتيريا موجبة الجرام والبكتيريا سالبة الجرام أيضًا من حالات اخرى التي تعتبر سلبية بالنسبة للكلاميديا.
تم استخدام تأثير بعض المضادات الحيوية لإظهار تأثيرها على البكتيريا المصاحبة لعدوى الكلاميديا حيث وجد أن جميع العزلات حساسة للمضاد الحيوي ليفوفلوكساسين (100?) وبدرجة أقل التتراسيكلين والدوكسيسيكلين. وتم فحص مستوى تركيز انترلوكين 6 في دم عينات مختلفة من التهاب المهبل. لوحظ أن الانترلوكين 6 IL مرتفع بشكل معنوي فقط في عدوى الكلاميديا عند p> 0.05 مقارنة مع العدوى ببكتيريا سلبية وإيجابية الجرام دون الإصابة بالكلاميديا مما يجعله عامل تشخيص ممتاز للكلاميديا.

المزيد » 6/12/2023 | 18250 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5822 مشاهدة