كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير حول دراسة مقارنة شكليائية نسجية في بنكرياس الحمام المحلي البالغ

7/27/2021

ناقش فرع التشريح والانسجة في كلية الطب البيطري بجامعتنا رسالة ماجستير بعنوان (دراسة مقارنة شكليائية نسجية في بنكرياس الحمام المحلي البالغ) وتضمنت الرسالة التي تقدم بها الباحث ( علي عبد الحسين تقي) التحري عن الخواص الشكلية والتراكيب النسيجية وبعض الخواص الكيميائية النسيجية للبنكرياس لكل من الحمام (Columba livia domestica) والعوسق (falco tunincolus) تِبعا لِإختلاف هِذين اِلطائرين فِي نِوعية اِلغذاء اِلذي يِعتمدان عِليه. لتحقيق هذا الهدف استعمل في هذه الدراسة أربعين طائرًا بالغًا سليمًا مِع عِدمِ الاكتراث لِجنس الطير(عشرون حمامة وعشرون عوسق). تم جمع الطيور من الموردين المحليين في محافظة بابل. تم تقسيم الطيور إلى قسمين ، القسم الاول ضم عشرة طيور من كل نوع ركز على الجزء الشكلي اما القسم الثاني ضم عشرة طيور من كل نوع ركز على دراسة التركيب النسيجي وبعض الصفات الكيمياء النسيجية. تم قتل جميع الطيور وفتح بطنها. تم التعرف على البنكرياس لكلا الطيور وتصويره عيانيا. ثبتت العينات في الفورمالين بنسبة 10? ومررت عينات الأنسجة بالطريقة النسيجية الروتينية. حضرت مقاطع ستة مايكرون ولونت باستعمال ملون الهيماتوكسيلين والأيوزين وملونات خاصةPeriodic Acid Schiff (PAS) و Masson s Trichrome لتحقيق النتائج الحالية. أظهرت النتائج الشكلية لبنكرياس الحمام والعوسق أنه عضو وردي اللون يقع بين الجزء النازل والصاعد من الاثني عشري على الجانب الأيمن من تجويف البطن. في الحمام كان على شكل شريط متطاول ، بينما في العوسق قصيرًا شبه عريض. يتكون البنكرياس في الحمام من أربعة فصوص الفص الظهري ، والثالث ، والبطني ، والطحالي ، بينما في العوسق من ثلاثة فصوص الظهري ، والبطني ، والفص الثالث. لوحظ وجود اختلافات في وزن وطول البنكرياس في الحمام والعوسق. أظهرت النتائج النسجية أن كل فص من البنكرياس في كل من الحمام والعوسق يتكون من محفظة ، وحاجز ، وجزء خارجي ، وجزء صماوي. يتكون الجزء الإفرازي من البنكرياس في كلا الطائرين من الغدد النبيبية العنيبية المصلية ويتكون من العديد من العنيبات الإفرازية ونظام القنوات. يختلف شكل العنيبات الإفرازية المصلية في الحمام من عمودي طويل إلى متعدد الأضلاع ، بينما في العوسق على شكل خلايا هرمية إلى عمودية. نظام القنوات في فصوص البنكرياس للطيور الحالية مكون من القنوات المقحمة والقنوات داخل الفصوص والقنوات بين الفصوص والقنوات الرئيسية ، باستثناء القناة المقحمة غير موجودة في العوسق. يحتل الجزء الصماوي في كل من الحمام والعوسق الجزء الأصغر من حمة البنكرياس(النسيج الحشوي) ، ويتكون من جزر لانجرهانز ذات الأشكال والأحجام المختلفة الموزعة خلال الجزء الافرازي الخارجي. تضمنت التجمعات الخلوية للجزر من خلايا ألفا وخلايا بيتا في الحمام وفي العوسق عدد قليل من خلايا دلتا بالإضافة إلى خلايا ألفا وخلايا بيتا. وفقا للتجمعات الخلوية ، لوحظ نوعان من جزر لانجرهانز وهما جزر ألفا وبيتا في فصوص البنكرياس للحمام ، بينما لوحظ في فصوص بنكرياس العوسق ثلاثة أنواع من الجزر الصغيرة هي جزر ألفا وبيتا والجزر المختلطة. كان هناك فرق معنوي في قطر قنوات البنكرياس وقطر الجزر بين الطيور الحالية. هنالك تفاعل ضعيف إلى معتدل لصبغة PAS في العوسق ، بينما في الحمام كان التفاعل قوي أو شديد لصبغة PAS في الخلايا الظهارية المبطنة للقناة المقحمة (الحمام) والقناة داخل الفصوص والقناة بين الفصوص, كذلك تفاعل ضعيف إلى معتدل لملونPAS في الجزء الصماوي من فصوص البنكرياس في الحمام والعوسق. أظهرت الدراسة الحالية بعض الاختلافات الشكلية والنسيجية للبنكرياس في الطيور الحالية تبعا لاختلاف نوع الطعام لهذه الطيور.

المزيد » 6/12/2023 | 17988 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5819 مشاهدة