كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تنظم دورة تدريبية حول العلاج المائي في الحيوانات

7/1/2022

نظم فرع الطب الباطني بالتعاون مع فرع الادوية والفسلجة في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء دورة تدريبية بعنوان ( العلاج المائي في الحيوانات) وتضمنت الدورة محاضرات عدة لتدريسييات الفروع المذكورة كلا من أ.م.د. اريج غازي حسن و م.د. زهراء حسين كاظم و أ.م. علياء سليم وهدفت الدورة الى ان الماء يحتوي على العديد من الخصائص التي تجعله مناسب بشكل كبير للعلاج، ويمكن أن يعالج أمراضًا مختلفة، ويستخدم أيضًا كشكل من أشكال الاسترخاء ودعم الصحة الجسدية والنفسية. ويعتبر كذلك طريقة لعلاج الفقدان الوظيفي من خلال الاستفادة من الخصائص الفيزيائية للمياه. الماء من أقدم الطرق المستخدمة في العلاج الطبيعي. ويتم استخدام الخصائص الحرارية والهيدروستاتيكية للماء، بمساعدة طفو الماء، يتم تقليل الحمل الذي يحمله الجسم، ومن الممكن القيام بحركات لا يمكن القيام بها بشكل طبيعي أو التي تسبب الكثير من الألم أثناء القيام بها.أنواع العلاج المائيالغمر في الماء حمام نقع أو حمام بخار ويشمل أي شكل من أشكال الماء مثل الثلج أو السائل أو البخار، بالإضافة إلى أنه يمكن أن يحمل الحرارة والطاقة ويذيب المواد الأخرى مثل الأملاح والمعادن. ومن فوائد العلاج المائي انه يلعب دوراً مهماً في تخفيف الألم والحساسية .يزيد من حركات المفاصل ويساعد العضلات على الاسترخاء و يساعد على تنمية عضلات الجهاز التنفسي ويبدأ الجسم في استخدام الأكسجين بكفاءة أكبر و يزيد من قوة العضلات والقدرة على التحمل باستخدام خاصية مقاومة الماء و التدريبات الصعبة والمتعبة التي لا يمكن القيام بها خارج الماء تصبح بسيطة وممتعة وتحفيزه على أداء الحركات بسهولة أكبر و يسرّع من عملية الشفاء لبعض الأمراض نتيجة تأثير الجاذبية الأقل في الماء و يمنع الحِمل الزائد على عضلات ويسهل الحركات و يساعد على تنشيط الجهاز الليمفاوي.يساعد في السيطرة على الوذمة.

المزيد » 6/12/2023 | 16580 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5797 مشاهدة