تدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء عضوا في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بغداد

7/4/2022

شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة غصون عبد الكريم نعمة التدريسية في فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء عضوا في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد والموسومة (دراسة جودة المياه في الحاويات البلاستيكية بدرجات حرارة مختلفة على بعض الصفات الانتاجية والضرر في الحمض النووي ومضادات الاكسدة والتأثيرات النسيجية في الارانب) للطالب حسون ناظم المسعودي حيث هدف الطالب في اطروحته الى ان هذه  الدراسة اشتلمت على تجربتين هدفت التجربة الاولى الى تقييم جودة الماء في الحاويات البلاستيكية بعدتعرضها الى درجات حرارة مختلفة مختبريا , اما التجربة الثانية كانت حقلية هدفت الى دراسة تاثيرشرب ذلك الماءفيبعض الصفات الإنتاجيةوالفسلجية،والضرر في الحمض النووي،ومضادات الأكسدة وكذلك الحالة النسجية فيذكورالارانب المحلية .كانت هذه الدراسة في البيت الحيواني كلية الزراعة جامعة كربلاء للمدة من - 2020-6-4 ولغاية2020-8- 4 . استخدم 30 من ذكور ألارانبالمحلية بمعدل وزن من 1100 - 1400 غم وبعمر 14 - 16 اسبوع حيث تموضعها في اقفاص معزولة و بشكل منفرد. تركت مدة 15 يوما للتعويد والتطبع على الغذاء والمكان قبل بدء التجربة.ثم تقسيم الارانب الى ثلاث مجموعات تضم كل مجموعة 10 ارانب .حيث ج رعت المجموعة الاولى )مجموعةالسيطرة السالبة ( بالماء الموضوع في وعاء معدني.وجرعت المجموعة الثانية) مجموعة السيطرة الموجبة( بالماءالموضوع في وعاء بلاستيكي.وجرعت المجموعة الثالثة بالماء الموضوع في وعاء بلاستتيكي المعرض لدرجة حرارة45 سيليزية لمدة ثلاث ساعات.واستمرت التجربة لمدة 45 يوم . تم دراسة بعض المعايير الإنتاجية التي شملت وزن الجسم و الغذاء المتناول والزيادة الوزنية ومعامل التحويل الغذائي. وكذلك بعض المعايير الدمويةالمتضمنه) red blood cells, white blood cells, hemoglobin and packed cell volume (والكيموحيويةالمتضمنه( Alanine Aminotransferase, Gamma-GlutamylTransferase, Glutathione Peroxidase and Malondialdehyde (من خلال جمع عينات الدم في بداية التجربة ومنتصف التجربة وفي نهايتها. وفي النهاية تم اخذعينات نسيجية لعضوي الكبد والكلى للدراسة النسجية وودراسةالضرر في الحامض النووي الرايبوزي لخلايا الكبد .أظهرت نتائج التجربة الأولى هنالك تغيرات معنوية في المعايير الكيميائية والفيزيائية للماء بعد التعرضلدرجات حرارة مختلفة واوقات مختلفة ، تبين ان مستوى العكرة و معدل الاملاح المذابة والكالسيوم يزداد كلما زادت درجة حرارة وكذلك كلما زادت فترة التعرض . في حين وجد تناسب عكسي في مستوى الملوحة والكلوروالمغنسيوموالكبريت مع زيادة درجة الحرارة والوقت.وفي ما يخص قياس مستوى تركيز البسفينوللوحظ ازدياد تركيزه فيعينات الماء المعرضة لدرجة حرارة مرتفعة داخلالاوعية البلاستيكية طرديا.اما بالنسبة للتجربة الثانية تم اعتماد درجة حرارة 45 لمدة 3 ساعات اعتمادا على نتائج التجربة الأولى وكذلك درجة حرارة المحيط في الأجواء المحلية في فصل الصيف المتوقعة , في تعريض الماء داخل الحاويات البلاستيكية المعدة لارواء حيوانات التجربة.اظهرت النتائج وجود انخفاض معنوي في المعايير الإنتاجية التي تضمنتبمعدل وزن الجسم في المجموعة الثانية والثالثة مقارنة مع المجموعة الأولى ووجد ارتفاع معنوي في كل المجاميع لكلا الفترات . واظهرت نتائج معدل العلف المتناول انخفاض معنوي في المجموعة الثالثة مقارنة مع المجموعة الأولى والثانية ولوحظ ازدياد معدل العلف المتناول ازدياد معنوي في كل المجاميع ولكل الفترات، اما بالنسبة الى معدل الزيادة الوزنية تبين انخفاض مستوى الزيادة الوزنية انخفاض معنويا في المجموعة الثالثة مقارنة مع المجموعة الأولى والثانيةولوحظ ازدياد معنويا في المجموعة الأولى والثانية بتقدم الفترات اما المجموعة الثالثة أظهرت زيادة غير معنوي بتقدمالفترات،بالنسبة الى معدل كفاءة التحويل الغذائي اظهر انخفاض معنوي في المجموعة الثالثة والثانية مقارنة معالمجموعة الأولى.ومن جانب اخر أظهرت النتائج تاثير سلبي على نشاط الكبد من خلال زيادة معايير الجهدالتاكسدي وكذلك مستوى انزيمات الكبد ) Gamma-glutamyltransferase andMalondialdehyde , Alanine aminotransferase ( ازدياد معنوي في المجموعة الثالثة والثانية مقارنة مع المجموعة الأولى وكذلك أظهرتازدياد مستوى الانزيمات في كل المجموعة الثانية والثالثة لكل فترات التجربة في حين لم تظهر المجموعة الأولىأي تغير.وبالنسبة الى مستوى ) glutathione peroxidase ( اظهر انخفاض معنويا في المجموعة الثانية والثالثة مقارنة مع المجموعة الأولى وايضا كان الانخفاض معنوي ضمن المجاميع ماعدا المجموعة الاولى لم تسجل تغييرمعنوي.وفيما يخص المعايير الدموية فقد أظهرت النتائج وجود انخفاض معنويفي مستوى معدل كريات الدمالبيضاء في المجموعة الثالثة والثانية مقارنة مع المجموعة الأولى وكذلك الكريات الحمراء وتركيز خضاب الدم وحجم الكريات المتراصة .وفيما يخص المادة الوراثية) DNA ( فقد أظهرت النتائج وجود ضرر في الحمض النووي في خلايا الكبد في المجموعة الثالثة مقارنة مع المجموعة الأولى والثانية.في حين أظهرت نتائج الدراسة النسجية وجود تغيرات نسيجية تمثلت بوجود الخلايا الالتهابية و التنخرات والتنكسات وكذلك ظهور تليف في انسجة الكبدوالكلى في المجموعة الثالثة مقارنة مع المجموعة الأولى والثانية التي ظهرت بشكل طبيعي بدون أي تغيرات.نستنتج من ذلك تجنب شرب الماء في العبوات البلاستيكية بعد التعرض للحرارة لما له من اثار ضارة على الصحة العامة , وعلى الدنا من جراء تاثير المواد البلاستيكية في انسجة خلايا الكبد في ذكور الارانب المحلية .

المزيد » 6/12/2023 | 18304 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5822 مشاهدة