College of Veterinary Medicine
الدخول لحساب | التسجيل
في رحاب كلية الطب البيطري جامعة بغداد شارك الاستاذ المساعد الدكتور" علي ابراهيم محمد" اختصاص ادوية وسموم في المناقشة العلنية لطالبة الماجستير "فرح عبد الكاظم علي" عن رسالتها الموسومةComparison of analgesic effect of Gabapentin loperamide co-administration individually in diabetic mice of subacutly exposureوتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسمائهم:1. ا.م.د احمد نجم عبد 2. ا.م.د علي ابراهيم محمد 3. م.د عمار احمد عبد الواحد 4. م.د نبراس نائب عبد الحمزةالهدف الرئيسي من هذه الدراسة: هو تقييم نماذج مختلفة من مسكنات الألم التي تم إحداثها في الجابابنتين الفئران من خاللا مشاركة دوائية مختلفة بين الجابابنتين واللوبيراميد. يمكن استخدام لتخفيف الألم المرتبط باعتلال الأعصاب السكري، وهدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير مشاركة الجابابنتين-لوبيراميد على الألم العصبي السكري ال ُمحرض في إناث الفئران البيضاء. شملت تلقت ما ًء (A (فأرة بيضاء أنثى، قُ الدراسة 60 سمت إلى ست مجموعات: المجموعة السلبية التي تم تحفيزها إلاحداث الألم العصبي السكري، والمجموعة (B (مقطراً، والمجموعة اإليجابية التي تلقت (D (التي تلقت الجابابنتين بجرعة 5.2 ملغ/كغ عن طريق الفم، والمجموعة (C( يوما 05.0 ً الجابابنتين بجرعة 5.2 ملغ/كغ لمدة 14 عن طريق الفم واللوبيراميد بجرعة التي عولجت بالجابابنتين بجرعة 8.1) E (ملغ/كغ لمدة 14 يوماً عن طريق الفم، والمجموعة ملغ/كغ لمدة 14 يوماً عن طريق الفم واللوبيراميد بجرعة 05.0 ملغ/كغ لمدة 14 يوماً عن المجموعة يوماً التي تلقت الجابابنتين بجرعة 2.1 ملغ/كغ لمدة 14) F (طريق الفم، وأخيراً عن طريق الفم واللوبيراميد بجرعة 05.0 ملغ/كغ لمدة 14 ي وماً عن طريق الفم. تم تقييم وقت الاستجابة للمؤثرات الحرارية باستخدام اختبار اللوح الساخن، واختبار "فون فري" لتقييم الاستجابة لأللم، واختبار التقلصات الذي شمل إعطاء حمض الخليك بجرعة 1 %بتركيز 25.0 مل عن طريق البريتون. كما تم تقييم االختبارات البيوكيميائية في المصل، والتي تشمل تقييم إلنترلوكين-6 والمادة يعتبر الألم المزمن، وخاصة الألم العصبي، من المضاعفات الشائعة هذا كداء السكري، حيث يؤثر بشكل كبير.توصلت الدراسة الى ان اختبار "فون فري" أظهر انخفاضاً في الاستجابة للألم بمعدل 6.6 ±34.0 .تم توضيح الخصائص المتعلقة بتأثيره المسكن عند الجرعات الأعلى مقارنة بالجرعات الأدنى. يستهدف اللوبيراميد بجرعات عالجية بشكل رئيسي مستقبالت -µ األفيونية في الغشاء المخاطي المعوي في لضفيرة العضلية، مما يقلل من وقت العبور المعوي.
فريق من كليتنا ينجح في نشر بحث علمي بالتعاون مع اساتيذ من جامعة بغداد
شارك الاستاذ المساعد الدكتور حيدر عبد الامير في استحداث الدكتوراه
حملة تطوعية
فرع الامراض وامراض الدواجن يناقش احد طلبته
بأجواء من الفرح والسعادة سطرة طلبة الطب البيطري اروع القصص لينهوا رحلة توجت بتخرجهم.
كلية الطب البيطري تعلن اسماء المتقدمين لدراسة الماجستير للعام الدراسي 2023-2024
كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تعلن نتائج امتحانات الدور الاول للعام الدراسي 2020-2021
اسماء خريجي كلية الطب البيطري .
كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تنظم حلقة دراسية بعنوان ( توضيح التركيب التشريحي والتركيب النسيجي للكبد في طائر العوسق)
نطلاقا من مبدأ التعاون بين كليات الطب البيطري العراقية استضافت كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء كل من الأستاذ الدكتور عبد الباري عباس ساهي اختصاص جراحة بيطرية في جامعة البصرة