برعاية السيد عميد كلية الطب البيطري الأستاذ المساعد الدكتور كرار جاسم
حمزة وبإشراف السيد رئيس فرع الصحة العامة، اقام فرع الصحة العامة دورة تدريبية
بعنوان: سحب سائل الكرش وزرع وتشخيص انواع البكتريا"
قدمها كل من :
ا.م. عدي سليمان خضير
ا.م.د. علي مهدي محمود
ا.م.د. بشار نوري كاظم
سحب سائل الكرش
هي احد اهم الطرق المستخدمة في التعرف على نشاط الاحياء المجهرية في الكرش
ويستفاد منها في تشخيص بعض الحالات
المرضية مثل vagal indigestion و ruminal acidosis و intoxication والتي تؤدي الى مشاكل في وضيفة الكرش مما
يتسبب في مضاعفات ثانوية تؤثر على صحة الحيوان وتسبب نقص الانتاج وفي بعض الحالات
قد تؤدي الى نفوق الحيوانات , كما يمكن استعمالها في العديد من الاختبارات .
فوائد سحب سائل
الكرش:
1 - تقدير معامل الهضم في المختبر والذي يشمل تقدير
معامل الهضم للمادة الجافة In
vitro of dry matter وتقدير معامل الهضم للمواد العضوية Organic matter digestibility.
2 - قياس الاس الهيدروجيني لسائل
الكرش pH .
3 - دراسة التخمر للمواد العلفية
المكونة للعليقة المقدمة للحيوانات ومعرفة تأثيرها على احياء المجهرية في
الكرش ودراسة الغازات الناتجة عن عملية
التخمر والهضم .
4 - كما
يمكن اخذ عينات من سائل الكرش وعزل بعض الاحياء المجهرية المتواجدة في الكرش مثل
البكتيريا
المسؤولة
عن هضم الالياف وعزل بعض انواعها , وزراعتها وتنميتها خارج الكرش بواسطة الاطباق
الزرعية من اجل دراستها
والاستفادة منها كمصدر Probiotics من اجل زيادة معامل الهضم وزياده
الانتاج وتحسين صحة الحيوان .
العوامل المؤثرة على سحب سائل الكرش:
1 – طريقة سحب
سائل الكرش : هناك عدة طرق Rumen fistulaو stomach tubeو
After slaughter of animal .
2 – مصدر سائل
الكرش : وتشمل نوع الحيوان , طريقة التغذية , ووقت جمع العينة .
3 – طريقة حفظ
سائل الكرش : وتشمل حفظ سائل الكرش بدرجة حرارة 4C? لمدة24 ساعة , حفض سائل الكرش لمدة 30 يوم باستعمال مادة 5
% dimethyl sulfoxide ( DMSO ) والتجميد بدرجة حرارة – 20 C? , استعمال liquid Nitrogen بدرجة حرارة –
80 C?وهي طريقة تقلل من فقدان ammonia – N .