كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة علميه الكترونيه بعنوان ( انواع اللقاحات المحضره من اجنة بيض الدجاج)

6/16/2020

اقام فرع الاحياء المجهريه في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء ندوة علميه الكترونيه بعنوان (انواع اللقاحات المحضره من اجنة بيض الدجاج) قام بألقاءها أ.م.د. سبأ هلال هادي حيث تضمنت الندوة عدة محاور مهمة: المحور الأول التطبيقي- تناول أنواع ال?ايروسات والطرق الممكن إتباعها في تحضير بعض اللقاحات وذلك من خلال حقن ال?ايروس داخل تجاويف البيض المخصب لتنميتها وزيادة أعدادها بالتالي تتم عملية الصب وهي حصاد جزيئات ال?ايروس من السائل ال allantoic الحاوي عليها، تتبعها عملية التنقية ودراسة مدى ثباتية المحتوى وأخيراً التعبئة والتشطيب، كما هو الحال في تحضير القاح ل?يروس الإنفلونزا.المحور الثاني تضمن أخذ نبذة مختصرة عن طبيعة أنواع هذه اللقاحات والتي منها ما هو خامل من خلال معاملته ببعض المواد الكيميائية أو الحرارة والإشعاعات، ومنها ما هو موهن من خلال عملية زرع وتمرير ال?يروس ببعض الأنسجة الحية، كذلك بعضها ممكن تحضره من السموم البكتيرية وغير البكتيرية أو جزء من تركيب تلك العضية الحية سواء كانت ?يروسية أو بكتيرية. أما المحور الثالث فتم التعريف عن اللقاحات التجريبية التي يتم تطويرها حالياً في بعض المراكز البحثية كما هو الحال في Moderna Inc. biotech US في تطوير لقاح ضد ?يروس Sars-CoV-2 المستجد.

تدريسيه في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا ضمن مستوعبات سكوبس (Q2) بعنوان (تأثير جزيئات الفضة النانوية في تكوين الأغشية الحيوية Citrobacter freundii المعزولة من مصادر مختلفة)

المزيد » 10/25/2020 | 125 مشاهدة

عميد كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يفتتح احد المختبرات بعد تأهيله للعام الدراسي الجديد

حملة تأهيل وترميم تقوم بها كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء