6/25/2020

اشترك فريق من تدريسيي كلية الطب البيطري بجامعتنا ومن فروع متعدده بنشر بحث علمي في مجلة عالميه ضمن مستوعب سكوبس بعنوان (الدور الساند لفيتامين توكوفيريل بولي اثيلين كلايكول للتغلب على العوامل المؤكسده الناتجه من تعرض الاغنام للتغطيس بمبيد السايبرمثرين) متمثلة بالاستاذ الدكتور مؤيد عبد الصاحب و المدرس الدكتور كرار جاسم حمزة والاستاذ المساعد الدكتور عدنان منصور جاسم.  حيث وضح البحث بأن عمليات التغطيس والرش لحظائر الأغنام من الأمور المهمة والواجبة لتفادي الاصابه بالطفيليات الخارجية والجرب. ويعتبر السايبرمثرين من المبيدات الحشرية واسعة الاستخدام في الجانب الزراعي والبيطري ومنها تغطيس الأغنام, لوقف الطفيليات التي ستدمر الصوف ومما لا شك فيه أنه قاتل للمضيف من خلال نقلها العديد من الإمراض . ويتميز السايبرمثرين بأنه عالي السمية على البيئة الحيوانية والمائية وخاصة عند استخدامه بتركيزات عالية. هدف الدراسة هو تحسين ودعم الإنزيمات المضادة للأكسدة في الجسم وكذلك الجهاز المناعي ضد الإجهاد التأكسدي المستحدث نتيجة التعرض للسايبرمثرين . في هذه الدراسة استخدمت ستين رأس من الأغنام في احد مزارع بابل / ناحية الطليعة وقسمت هذه الأغنام إلى ثلاث مجموعات: ألمجموعه الأولى عشرين من الاغنام عولجت تحت الجلد mg / kg 7من فيتامينE قبل 3 أيام من التغطيس بالسايبرمثرين ؛ المجموعة الثانية شملت عشرون من الأغنام البالغة عولجت عن طريق الفم 7 ملغم / كغم من فيتامين توكوفيريل بولي اثيلين كلايكول قبل 3 أيام من التغطيس ؛ عشرون حيوانًا ما زالوا بدون علاج كما تحكم سلبي أيضًا كما تم أخذ عينة الدم قبل العلاج. في حين بقيت عشرون من الأغنام بشكل طبيعي للسايبرمثرين بتركيز 0.001 من مياه النهر باستخدام خزان معدني بحجم 1000 لتر .تمت من خلال التجربة تحديد مستويات مستوى الدم في المصل للنورادرينالين ومضادات الاكسده وبعض المعايير الفسيولوجية. أظهرت نتائج البحث الحالية زيادة مستوى مضادات الاكسده وخفض مستوى النورادرينالين وتحت مستوى احتمال 5% عند مقارنتها مع فيتامينE العادي. ، وكذلك تحسين من معدل ضربات القلب وتنظيم معدل التنفس. مما تجد الاشاره إلى أمكانيه استخدام هذه المواد كسانده الجهاز المناعي ومقاومه للتأثيرات السلبية الناتجة من التعرض للمبيدات الحشرية.

المزيد » 6/12/2023 | 16571 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5797 مشاهدة