من جديد مقالة كورونيه تصدر من كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء بعنوان ( كورونيات: المناعة ضد كوفيد-19)

7/22/2020

صدرت مقالة جديده بعنوان (كورونيات: المناعة ضد كوفيد -19) عن الاستاذ الدكتور صلاح مهدي حسن التدريسي في فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعتنا وكان مضمونها ان من غير الأجسام المضادة:لاتزال آلية عمل الأستجابة المناعية ضد كوفيد-19 غير واضحة لحد الآن . وبينت دراسة حديثة ، غير مكتملة التقييم العلمي ، أن الأستجابة المناعية وخصوصا" مايتعلق بالأضداد المناعية antibodies لعدوى فايروس كورونا تتلاشى خلال فترة 2-3 أشهر فقط . فأذا كان الأمر هكذا ، فكيف يتمكن الجهاز المناعي بنجاح عند المصابين في محاربة العدوى وحماية الجسم من الأصابة مرة أخرى. ولذلك يبدو أن الجواب يميل الى عمل الخلايا اللمفية نوع T-lymphocytes . 1- ماهي الخلايا T : وهي من خلايا الدم البيضاء وتتم عملية نضجها عند خلية التوثة أو الخلية الزعترية Thymus . وهناك العديد من الأنواع المختلفة لخلايا والتي تعمل بآليات مختلفة . حيث يمكنها العمل على التعرف على المسبب المرضي ، ومن ثم ترتبط به مؤدية الى تدميره بصورة مباشرة ، ولها القدرة على توجيه الأستجابة المناعية للأضداد ، فضلا عن العمل بطرق أخرى. وتكون هذه الخلايا بأنواع مختلفة كما أسلف سابقا" ، وتشمل الخلايا T القاتلة Killer T cell ، وخلايا T المساعدة Helper T cell فضلا عن خلايا الذاكرة Memory T cell . 2- كيف تحارب الخلايا T فايروس كورونا: في دراسة حديثة نشرت في مجلة Science تم توضيح ملامح البعض من آلية الأستجابة المناعية لخلايا T في مرضى كوفيد-19 ، والتي بانت ، حسب هذه الدراسة ، عالية وقوية في آن واحد ، وبالتالي فأن المرضى الذين يعانون من أصابات شديدة تكون عندهم فاعلية كبيرة للخلايا T . ولذلك فأن هذه الآلية قد تفسر سبب حصول مايطلق عليه بعاصفة السايتوكينات Cytokine Storms عند العديد من مرضى كوفيد-19 ، وهذه العاصفة عبارة عن أستجابة ألتهابية غير مسيطر عليها والتي تعمل بدورها على تدمير وتلف الأنسجة والخلايا الصحيحة ، حيث أن خلايا T تلعب دورا" في تحفيز السايتوكينات في العملية الألتهابية . 3- ماذا تعني المناعة طويلة الأمد: أن نضوب الأجسام المضادة لايعني بأن المصاب قد تعاد عليه العدوى مرة أخرى . هناك خلايا ذاكرة للخلايا اللمفية T والتي يتركز عملها على تحديد والتعرف على المسبب المرضي المحدد لها عند دخوله الجسم مرة أخرى ، وتعمل بعدها على أعادة تشغيل سريعة للجهاز المناعي في سبيل طرد ذلك المسبب قبل حدوث العدوى مرة أخرى ، وبذلك فأن خلايا الذاكرة T يمكن لها أن تلعب دورا" كبيرا" في حماية الأشخاص من الأصابة مرة أخرى. 4- اللقاح الموعود : يحرص العاملون على أنتاج اللقاح الموعود لمرض كوفيد-19 بشكل خاص ، على التعرف ومتابعة أي نوع من أستجابة الخلايا T التي يحدثها لقاح كوفيد-19 ، ولذلك فاذا كانت الأستجابة المناعية للأضداد لاتحدث عند جميع المصابين ، فقد يكون الأعتماد الأكبر على رؤية الأستجابة المناعية للخلايا T والتي تظهر بعد أعطاء اللقاح . في يوم الأثنين 20 / 7 / 2020 تم نشر نتائج تجربة سريرية للقاح الذي طوره باحثو أكسفورد وتمت مراقبته بشكل دقيق ، والتي بينت أن اللقاح قادر على توليد الأستجابة المناعية للخلايا T والتي وصلت القمة عند اليوم 14 بعد التلقيح . نتمنى السلامة والصحة للجميع ، مع التوصية بأتباع أساليب الأمان ضد كوفيد-19 .

المزيد » 6/12/2023 | 16588 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5797 مشاهدة