مقالة جديده بقلم تدريسي من كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء بعنوان (أستخدام أوراق النبات لتنمية فايروسات لقاحية في الدواجن)

8/3/2020

كتب الاستاذ الدكتور صلاح مهدي حسن التدريسي في فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعتنا مقالة اخرى جديده بعنوان (أستخدام أوراق النبات لتنمية فايروسات لقاحية في الدواجن) أستطاعت الباحثة Prof. Celia Abolink ، اختصاص صحة وأنتاج دواجن من جامعة بريتوريا University of Pretoria – جنوب أفريقيا، ومن خلال فريق بحثي على دراسة كفاءة لقاح لفايروس H6N2 منمى على أوراق نباتية أن أنتاج اللقاحات الحاوية على الجسيمات الشبيهة بالفايروس ( VLP ) والملزنة للدم ( HA ) في أوراق النباتات والتحقق من فاعليتها efficacy وسلامتها Safety و سرعة أنتاجها وقابليتها للتطور scalability فضلا عن الكلفة الكلية لأنتاجها قد درست جيدا" بالنسبة للقاحات الأنفلونزا البشرية Human influenza . أما بالنسبة لسوق اللقاحات لأنفلونزا الدواجن فلم يتم أختبارها سابقا" ، والذي لاتزال تهيمن عليه اللقاحات المبطلة مع الزيت والتي تتكون من المستضد الفايروسي الكامل Whole virus antigen . أستخدام أوراق التبغ بدلا" من بيض الدجاج لأنتاج اللقاح: أول من عمل على أستخدام أوراق التبغ بدلا" من أساليب التصنيع التقليدية للقاحات والتي تعتمد على بيض الدجاج أو خلايا الزرع النسيجي في تنمية الفايروسات اللقاحية ، وذلك لتقليص الوقت اللازم لتصنيع اللقاح الجديد من فترة 6 أشهر الى أقل من 6 أسابيع، كانوا مجموعة من طلاب جامعة كليفورنيا-ديفز UC Davis الأمريكية. أن أحد العوامل الرئيسة لتحقيق الفاعلية المناعية المثلى للقاح ، لابد من تطابق عترة اللقاح وبشكل وثيق مستضديا" مع العترة الحقلية ، مع الأشارة بامكانية تحديثه وتطويره بأنتظام . وفي الدراسة التي أجريت في جنوب أفريقيا ، فقد تم تنمية جسيمات فايروسية شبيهة لتحت النوع للفايروس H6 على أوراق نبات Nicotiana benthaniana وهي سلامة من نبات التبغ تم تطويرها لتكون لقاح . وتم تقييم فاعلية اللقاح في الدجاج والذي عرض للأصابة بفايروس H6N2 غير المتماثل Heterologous . الأستجابة المناعية في الدجاج : بينت نتائج التجربة أعلاه أن جرعة واحدة من لقاح H6 المنمى على أوراق النبات أدى الى توليد أستجابة مناعية مماثلة لتلك التي ينتجها لقاح H6N2 المبطل عن طريق جرعتين ، وقد بلغ متوسط معيار تثبيط التلازن HI titer 9.3 log2 عند الدجاج الملقح باللقاح النباتي مقارنة بمعيار 8.8 log2 عند الدجاج الملقح باللقاح التجاري المبطل . ومن نتائج التجربة ايضا" ، فقد عمل اللقاح النباتي المنشأ على أنخفاض كبير في معدل طرح فايروس التحدي بلغ أعلا من 100 ضعف عن طريق الفم والحنجرة oropharynx وأكثر من 6 أضعاف عن طريق فتحة المجمع ، مقارنة بالدجاج غير الملقح ، فضلا عن تقليص فترة طرح الفايروس عن طريق الفم والحنجرة لمدة أسبوع على الأقل . ومن الجدير بالأشارة ، أن الباحثة Abolink بينت أن كل كغم من أوراق النبات المستعمل في أستطاعتها أنتاج لقاحات للعترة H6 كافية لأنتاج 5000 – 30000 الف جرعة . ومن كل ماتقدم فأن فكرة أنتاج اللقاحات بواسطة أزراق النباتات يبدو أنها زسيلة آمنة ومستدامة وربما تكون لها أمكانات هائلة لمكافحة أمراض الحيوان وخصوصا الدواجن في العراق لتوفر نبات التبغ محليا" في العراق .

اعلان هام .... جدا

اعلان هام ..... جدا

المزيد » 9/24/2020 | 29 مشاهدة

كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تقوم بحملة تطوعيه علاجيه ولقاحيه للقرى المجاورة لجامعة القاسم الخضراء