كورونيات :العلاج بالستيرويدات يبعث الأمل عند المصابين بالحالات الخطرة لكوفيد-19 مقاله جديده بقلم تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء

9/13/2020

كتب الاستاذ الدكتور صلاح مهدي حسن التدريسي في فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعتنا مقاله جديده بعنوان (كورونيات :العلاج بالستيرويدات يبعث الأمل عند المصابين بالحالات الخطرة لكوفيد-19) حيث ا صدرت منظمة الصحة العالمية WHO حديثا" أرشادات جديدة أوصت بمعالجة الأصابات الخطيرة والحرجة لكوفيد-19 بعقارات الستيرويدات. وعليه ، وضمن المساعي في نشر الثقافة المجتمعية ، ندرج لكم الأسباب الموجبة لذلك الأصدار ، وكيفية عمل الستيرويدات في كبح فايروس كورونا .1- الخبر: أستندت توصية منظمة الصحة العلمية الجديدة الى نتائج أحدى الدراسات الحديثة والتي نشرت يوم الأربعاء الماضي 2 / 9 / 2020 في مجلة الجمعية الطبية الأمريكية JAMA . أشارت تلك الدراسة الى نتائج سبعة تجارب سريرية أجريت حول العالم والتي تابع فيها الباحثون تأثيرات ثلاث عقاقير ستيرويدية والتي أستخدمت في علاج أكثر من 1700 مريض . وبينت تلك الدراسة بأن جميع العقاقير المستخدمة عملت على تخفيض خطر الموت عند المرضى ذوي الحالات الخطرة والحرجة لكوفيد-19 الى معدل الثلث تقريبا".2- العقاقير المستخدمة: أكثر العقاقير الستيرويدية المستخدمة كان عقار الديكساميثازون Dexamethsone والذي عمل على تقليل معدل الوفيات الى 36 % عند علاج 1282 مريضا" وفي ثلاث مواقع منفصلة . جاء بالمرتبة الثانية عقار الهايدروكورتيزون Hydrocortisone والذي أستخدم في 374 مريضا" في ثلاث مواقع مختلفة أيضا وعمل على تقليل الوفيات بنسبة 31 %. وأما الأخير فقد كان عقار الميثايل بريدنيسولون Methylprednisolone والذي أستخدم على 47 مريضا" وعمل على تقليل الوفيات الى 9 % .3- كيفية عمل الستيرويدات: تعرف عقاقير الستيرويدات بانها أساسا" أدوية مضادة للألتهابات وفي نفس الوقت تعمل على تثبيط جهاز المناعة في الجسم . وقد تبدو الملاحظة الأخيرة مثيرة للأستغراب ، الا أن ذلك الشعور يزول عند الوقوف على حقيقة مهمة الا وهي بأن الأشخاص الذين يعانون من الأصابة بعدوى شديدة من كوفيد-19 لايعانون في الواقع من الفايروس نفسه ، بل يعانون من اُثار الأستجابة المناعية الشديدة التي يولدها الفايروس ذاته والتي غالبا" ماتؤدي الى حدوث التهابات غير منضبطة والتي تؤدي بالوقت ذاته الى أتلاف الأنسجة السليمة . وهذا ماكان يؤدي دوما الى وفاة العديد من المرضى الذين يحتاجون الى الرعاية الصحية في المستشفيات . ولذلك تعمل الستيرويدات على تقليل حدوث الألتهابات الكبيرة وأنقاذ المريض من الموت نتيجة الحفاظ على الأنسجة والأعضاء من الفشل.4- أخيرا": يبدو من شبه المؤكد أن ينظر الى الستيرويدات على أنها العلاج المناسب لمرضى كوفيد-19 فقط الذين يعانون من أعراض شديدة خطرة وحرجة ، وأن توصيات منظمة الصحة العالمية لاتشمل مرضى كوفيد-19 ذوي الأصابات الخفيفة والمتوسطة ، من حيث أنهم لايستفيدون من هذه العقاقير بل العكس هو الصحيح ، قد ينتهي بهم الأمر الى المعاناة من ردة فعل شديدة نتيجة أنخفاض الأستجابة المناعية . وهذا طبعا" لايكون صحيحا" الا تحت أشراف طبيب .

المزيد » 6/12/2023 | 18186 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5822 مشاهدة