تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يحصل على براءة اختراع بعنوان (تخليق مشتق دوائي لسرطان القولون وذو فعاليه مضاده للاكسده)

9/16/2020

حصل الدكتور صادق عبد الرضا التدريسي في فرع الادويه والفسلجه والكيمياء في كلية الطب البيطري بجامعتنا على براءة اختراع بعنوان (تخليق مشتق دوائي لسرطان القولون وذو فعاليه مضاده للاكسده) وقد تضمنت تخليق مركب دوائي مضاد لسرطان القولون وذو فعالية مضادة للأكسدة. المركبات المحضرة لأول مره ومشخصة تستخدم في المجالات التالية.

1- في معالجة الاورام السرطانية في القولون.
2- تستعمل كمواد مضادة للأكسدة تضمن هذه الدراسة تصنيع مجموعة جديدة من المركبات المحضرة لأول (سجلت باسم الباحث) بعد فحص تراكيبها في برنامج الساينس فايندر خارج العراق ((SIENSCE FINDER وتتميز تراكيب الجزيئات المصنعة بانها تناظر وتحاكي المركب الطبيعي المعروف الكمبرستاتين A-4.يتميز الكمبرستاتين ببساطة تركيبه الا انه قليل الذوبانية والتي تحد من استخدامه كدواء. مما جذب انتباه الباحثين لتحضير مشتقات مختلفة تمتلك قابلة ذوبان جيدة وذات نشاط مضاد للسرطان جيدا. شخصت المركبات بتقنيات FT-IR و 1H NMR و 13C NMR ا. تم تصميم هذه المركبات كنماذج مماثلة (Combretastatin A-4) المركب الشائع الاستخدام في مكافحة السرطان وبمجاميع جانبية ألفاتيه مختلفة. قيم النشاط المركبات المصنعة المضاد للسرطان ضد خط خلية سرطان القولون SW480 باستخدام فحص السمية الخلوية crystal violate protocol وأظهرت النتائج أن جميع المركبات المصنعة لها تأثير مثبط للنمو الخلايا السرطانية بمستويات تثبيط مختلفة. اوضحت النتائج ان المركب S8 الذي يحتوي المجموعة - SMe كان المركب الأكثر نشاطا مع تثبيط لنمو الخلايا %77 بتركيز 50?M ,وكان التركيز القاتل للنصف الخلايا (IC50 )هو 10?M ، كما وجد أن المركبS8 يمتلك سمية خلوية منخفضة عند اختبارها ضد خط الخلايا الطبيعة MDCK. %20 عند تركيز IC50 .كما تتميز المركبات المحضرة بقابليتها كمضادات للأكسدة. حيث أظهر المركب S7 أعلى نشاط مضاد للأكسدة %71 بالمقارنة مع حامض الاسكوربيك (فيتامين سي) %80 ، ويمكن أن يعزى ذلك إلى توافر مجموعة -SH الحرة التي تجعل المركب قادرًا على استيعاب الجذور الحرة ليصبح اكثر استقرارا..

المزيد » 6/12/2023 | 17994 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5819 مشاهدة