كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير بعنوان (الدراسة التطورية الشكلية النسجية والكيميائية النسجية بعد الولادة في كبد(coturnix coturnix) السمان العراقي)

9/23/2020

ناقشت كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء رسالة ماجستير بعنوان (الدراسة التطورية الشكلية النسجية والكيميائية النسجية بعد الولادة في كبد(coturnix coturnix) السمان العراقي) للطالب (احمد جاسم محمد) حيث بين الباحث في هذه الدراسه التحري عن التغيرات الشكلية والنسجية والكيميا نسجية في كبد السمان العراقي (coturnix coturnix) في مختلف اعمار مابعد الفقس .للحصول على هذا الهدف جمعت عينات الكبد من خمسين طائر في اعمار مختلفة 1,11,31,31.3. يتم ضبطها )ع.( اليوم لاول ,)ع2( لليوم العاشر، )ع,( لليوم الثلاثون،)ع4( الخمسون ،)ع,( لليوم السبعون على التوالي . ثبتت العينات بمحلول الفورمالين المتعادل 1.% للخطوات المتعاقبه للعمليات الروتينية مثل التجفيف والترويق و الطمر واعداد القوالب .حظرت مقاطع بسمك 6 مايكرو متر وصبغت بمحلول بملون الهيماتوكسلين و ايوسين وملونات ااصه كملون البا وملون الماسون ثلاثي الكروم استعملت لتحقيق النتائج الحالية. اظهر الفحص الشكلي ان كبد الطيور السمان من اكبر الاعضاء ،ذي لون اصفر في المراحل المبكره ثم يصبح احمر غامق وسميك في مرحله البلوغ. يشغل منطقه الوسط للتجويف البطني الفيا وبطنيا للقلب ويرتبط مع القانصه . يتكون من الفص الايسر والفص الايمن اذ ان الفص الايمن اكبر من الفص الايسر . ينقسم الفص الايسر للكبد الى جزئين ظهري وبطني . اظهر بيانات الدراسه الحاليه لوزن الكبد في كل المجاميع زياده معنويه 0.05( < p( مع تقدم العمر .اظهر الفحص النسيجي للكبد حصول احدات عديده مع تقدم العمر ،ااتلاف في الخلايا الكبديه والباحه البوابيه مع تقدم العمر. تترتب الخلايا الكبديه على شكل حبال مقسمه غير منتظمه من اليين وتنفصل هذه الحبال عن بعظها البعض بالجيبانيات الدمويه .الخلايا الكبديه تكون كبيره ذات انويه دائريه كبيره وبشكل سداسي . تحتوي الباحا البوابيه فروع الشريان الكبدي والوريد البوابي وقناة الصفراء واوعيه لمفاويه . لم يتم ملاحظه الفصيصات الكبديه . في المجموعه الاوله والثانيه تكون الخلايا الكبديه صغيره الحجم سداسيه الشكل وعده الايا منها تكون ذات نواتين .يحاط متن الكبد بمحفظه رقيقه مع وجود جيبانيات دمويه غير منتظمه الشكل مبطنه بطبقه من الخلايا النجميه والخلايا البطانية المسطحة ,الحبال الكبدية غير واضحه . توجد الباحات البوابيه باعداد قليله .في المجموعه الثانيه تكون الخلايا الكبديه ذات شكل سداسي كبير تحتوي على نوان دائريه مركزيه وتنفصل الخلايا بواسطه الجيبانيات الدمويه . في المجموعه الثالثه والرابع يكون الوريد المركزي ذات تجويف دائري مملوء بلدم ومبطن بلخلايا لبطانيه ومحاطه بلحبال الكبديه باتجاه نهايه الشكل السداسي .في المجموعه الخامسه يكون الوريد المركزي اكثر انتشارا وتكون الجيبانيات الدمويه مملوئه بكريات الدم الحمر وتكون الخلايا الكبديه كبيره الحجم والحبال الكبديه اكثر انتظاما . اظهرت البيانات سمك المحفضه وقطر الوريد المركزي وقطر الخلايا الكبديه وقطر نواتها في كل المجاميع زياده معنويه 0.05( < (pمع تقدم العمر . اظهرت الدراسه الكيمياء نسيجيه للخلايا الكبديه في مختلف الاعمار ايجابيه بشكل كبير لملون البا وملون الماسون ثلاثي الكروم لحبيبات الكلايكوجين والياف النسيج الضام على التوالي .

وقد تم قبول الرساله لاستيفائها الشروط اللازمه . مبارك للطالب والاستاذ المشرف والساده المناقشين وتمنياتنا لهم بمزيد من النجاح والتوفيق لخدمة بلدنا العزيز وجامعتنا الحبيبه.

تدريسيه في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تنشر بحثا علميا ضمن مستوعبات سكوبس بعنوان (تقييم الاختبارات المناعية والبايوكيميائية لمرضى السكر وغير مرضى السكري الذين يعانون من الفشل الكلوي )

المزيد » 10/21/2020 | 214 مشاهدة

المزيد » 10/21/2020 | 118 مشاهدة

لجنة الاعتراضات في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تكشف عن وجود خلل في البرنامج الالكتروني لنتائج المرحله الخامسه