تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية لجنة مناقشة ماجستير في كلية الطب بجامعة بابل

11/3/2020

شارك الاستاذ المساعد الدكتور رائد فنوخ الجبوري من فرع الامراض وامراض الدواجن في كليتنا بعضوية مناقشة ماجستير في جامعة بابل/ كلية الطب للطالبة ( رحيق عبد الرضا اكحيوش ) بعنوان ( التأثير المناعي والبكتريولوجي على إمراضيه التهاب الغدة الدرقية) حيث بينت الدراسه ان أمراض الغدة الدرقية المناعية الذاتية، التي تتكون من النوعين الرئيسيين من التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو ومرض جريفز ، هي أكثر أمراض المناعة الذاتية شيوعًا وغالبًا ما يتم ملاحظتها مع أمراض المناعة الذاتية الأخرى. تضمنت الدراسة الحالية 20 شخصًا على ما يبدو أنهم يتمتعون بصحة جيدة كمجموعة سيطرة و80 مريضًا يعانون من أمراض الغدة الدرقية، تم تشخيص 55 منهم بأنهم يعانون من قصور الغدة الدرقية و25 منهم تم تصنيفهم على أنهم مصابين بفرط نشاط الغدة الدرقية في سن تتراوح بين (20-80) سنة.

تضمنت الدراسة الحالية العلاقة بين الجنس واختلال الغدة الدرقية، والعمر الذي يظهر فيه المرض. وجود فروق طفيفة في متوسط عمر المجموعة السيطرة ومرضى قصور الغدة الدرقية ومرضى فرط نشاط الغدة الدرقيةو تأثير اضطراب الغدة الدرقية على مؤشر كتلة الجسم، والتهاب المسالك البولية (UTI) ، وداء السكري (DM) وعامل التهاب المفاصل الرثوي الإيجابي في المرضى. كان مؤشر كتلة جسم الرجال (BMI) أعلى في مرضى نقص الغدة الدرقية منه في مرضى فرط نشاط الغدة الدرقية، 29.35 كجم / م 2 مقابل 22.51 كجم / م 2 ، على التوالي بفرق معنوي عالي (P <0.001).
اقتصرت إيجابية العامل الرثوي (RF) على مرضى قصور الغدة الدرقية حيث لاحظ في 3 (5.5?) ولم يظهر أي من المرضى المصابين بفرط نشاط الغدة الدرقية إيجابية ا تجاه العامل الرثوي 0.0? ; ومع ذلك ، وبسبب انخفاض عدد مرضى العامل الرثوي الموجب في مجموعة نقص الغدة الدرقية ، كان الفرق ضئيلًا من الناحية الإحصائية مقارنة بمرضى فرط نشاط الغدة الدرقية . تحديد المستويات الهرمونية في الدم من T3 و T4 و TSH في مجموعة السيطرة والمرضى الذين يعانون من أمراض الغدة الدرقية، وكان متوسط T3 لمجموعة فرط نشاط الغدة الدرقية 2.40 ، وهو أعلى من كل من مجموعة السيطرة ونقص الغدة الدرقية بشكل ملحوظ (P <0.001). فيما يتعلق بمصل T4 كان هناك اختلاف معنوي كبير في مصل T4 بين مجموعات الدراسة، حيث كان أعلى في مجموعة فرط نشاط الغدة الدرقية والأدنى في مجموعة نقص الغدة الدرقية. فيما يتعلق بـ TSH في الدم، كان هناك تباين كبير في هرمون TSH في الدم بين مجموعات الدراسة، حيث كان أقل في مجموعة فرط نشاط الغدة الدرقية وأعلى في مجموعة نقص الغدة الدرقية. مقارنات بين السيتوكينات انترلوكين -6 (IL-6) وانترلوكين -23 (IL-23) وبروتين ربط متعدد السكاريات الدهني (LBP) بين مجموعة السيطرة والمرضى الذين يعانون من نقص الغدة الدرقية والمرضى الذين يعانون من فرط نشاط الغدة الدرقية. لم يكن هناك فرق كبير في متوسط مصل IL- 6 بين مجموعات الدراسة (P = 0.209).
أظهر تقييم المصل IL-23 أنه لا يوجد فرق كبير في متوسط المصل IL-23 بين مجموعات الدراسة (P = 0.0.051). فيما يتعلق بمصل LBP ، كان هناك فرق معنوي كبير في متوسط المصل LBP بين مجموعات الدراسة (P <0.001).
التحليل الجزيئي لاضطراب الغدة الدرقية باستخدام دراسة تعدد الأشكال الجيني. التوزيع التكراري للأنماط الجينية (AA و G /A و GG) بين 20 شخصًا سيطرة و 20 مريضًا يعانون من نقص الغدة الدرقية و 20 مريضًا يعانون من فرط نشاط الغدة الدرقية العلاقة بين المستوى الهرموني والدراسة الجينية بعدم وجود فرق معنوي في متوسط مصل الدم T3 و T4 و TSH فيما يتعلق بالنمط الجيني في مجموعة السيطرة لم يكن هناك أيضًا فرق معنوي في متوسط المصل T3 و T4 و TSH فيما يتعلق بالنمط الجيني في مجموعة نقص الغدة الدرقية. بخلاف ذلك، كان كلا من T3 و T4 في المصل أعلى بشكل ملحوظ في التركيب الوراثي AA مقارنة بالطرز الجينية G /A و GG في مجموعة فرط نشاط الغدة الدرقية (P <0.05) ، بينما لم يكن هناك فرق معنوي في TSH في الدم (P> 0.05).
كان أحد عشر مريضاً شملتهم هذه الدراسة يعانون من التهاب الغدة الدرقية بسبب عدوى المسالك البولية التي تسببها الإشريكية القولونية. بناءً على اكتشاف الإشريكية القولونية في زرع عينات الادرار والتعرف الميكروبيولوجي للإشريكية القولونية تم أجراء اختبارات .API

المزيد » 6/12/2023 | 19144 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5834 مشاهدة