11/26/2020

حصل التدريسي في فرع التشريح والانسجة المدرس الدكتور سراج منير نعمة على شهادة الدكتوراه من كلية الطب البيطري في جامعة بغداد بأطروحته الموسومة (دراسة شكليائية تشريحية وكيمياء نسيجية للتجويف الانفي في الكلاب المحلية البالغة (Canis Familiaris)) وقد اجرى الباحث هذه الدراسة الحالية لغرض دراسة الشكل التشريحي و النسيجي و الشعاعي للتجويف الانفي في الكلاب المحلية (Canis Familiaris). لتحقيق اهداف هذه الدراسة تم استخدام (20) من الكلاب المحلية بالغا وخاليا من اي علامات مرضية بغض النظر لجنس الحيوان. قسمت الى ثلاث مجاميع, حيث ضمت المجموعة الاولى ثمانية من الكلاب المحلية والتي ركزت على الجانب التشريحي, قسمت بدورها الى ثلاث اقسام منها , القسم الاول تم استخدام اثنان من الكلاب المحلية لغرض دراسة التركيب التشريحي بشكل عام , ضم القسم الثاني اثنان من الكلاب المحلية لغرض عمل قالب من السليكون لغرض معرفة الشكل الداخلي للتجويف الانفي, اما القسم الثالث استخدم فيها اثنان من الكلاب المحلية لغرض دراسة العضو الميكعي تشريحيا. اما المجموعة الثانية صممت لدراسة التركيب الشعاعي للتجويف الانفي في الكلاب المحلية والتي تضمنت استخدام اثنان من الكلاب المحلية. المجموعة الثالثة فقد احتوت على (10) من الكلاب المحلية والتي صممت لغرض دراسة التركيب النسيجي اضافة الى بعض الصفات الكيمياء النسيجية للتجويف الانفي والعضو الميكعي. اظهرت نتائج الدراسة التشريحية ان العظام التي تحيط التجويف الانفي هي العظم الانفي, العظم القاطع, العظم الفكي, العظم الحنكي, العظم الدمعي, العظم الوجني و العظم الميكعي. الخياشيم في الكلاب المحلية تكون على شكل فاصلة وتؤدي الى التجويف الانفي والتي يظهر عليها عدد قليل من الشعر. التجويف الانفي ينقسم الى قسمين متساويين بواسطة الحاجز الانفي . يقسم التجويف الانفي الى ثلاث مناطق (منطقة الدهليزية, المنطقة التنفسية و المنطقة الشمية) . وتكون المنطقة التنفسية هي المنطقة الاكبر وتكون مملوءة بنتوءات عظمية تسمى المحارة (conchae) وهي ثلاث انواع العلوية والوسطى والسفلية, المنطقة الخلفية من التجويف الانفي هي منطقة الشم . العضو الميكعي يمتد من منطقة القواطع العلوية لغاية الضرس العلوي الثالث . اظهرت نتائج قالب السليكون التركيب الداخلي للتجويف الانفي وكذلك بين حجم مناطق التجويف الانفي حيث اظهر ان المنطقة التنفسية هي المنقطة الاكبر من بين مناطق التجويف الانفي. اظهرت نتائج الدراسة الشعاعية التركيب الشعاعي الطبيعي لعظام التجويف الانفي في الكلاب المحلية وكذلك بينت حدود التجويف الانفي في الوضع الصحي السليم للحيوان . اظهرت نتائج الدراسة النسيجية ان مناطق التجويف الانفي فيما بينها من حيث الظهارة النسيجية التي تغطيها , وهي تختلف حسب وظيفة كل منطقة . منطقة الدهليز تغطى بظهارة متقرنة وتحتوي على غدد انفية وغدد انفية بينما المنطقة الشمية تكون مغطاة بالظهارة التنفسية والتي تحتوي على عدد كبير من الخلايا الكاسية في حين ان المنطقة الشمية مغطاة بالظهارة الشمية التي تحتوي على عدد كبير من الخلايا العصبية مع ملاحظة عدم وجود الخلايا الكاسية . العضو الميكعي يقسم الى جزئيين وهما الجزء الرابط والذي يكون مغطى بطبقات من الظهارة الحرشفية والجزء الشمي والذي يحتوي على جدار داخلي وجدار خارجي, حيث يكون الجدار الداخلي مغطى بطبقة من الظهارة التنفسية اما الجدار الخارجي يكون مغطى بالظهارة الشمية في الجانب الكيمياء نسيجي اظهرت نتائج الدراسة ان الخلايا الكاسية تفرز مخاطا متعادلا في منطقة الدهليز وكذلك في مقدمة المنطقة التنفسية اما في منتصف المنطقة التنفسية فيكون افراز الخلايا الكاسية بنوعين , نوع ذو افراز متعادل والنوع الاخر يكون ذو افراز حامضي , اما في المنطقة القريبة من المنطقة الشمية فان افراز الخلايا الكاسية حامضيا ولا يوجد افراز متعادل للخلايا الكاسية .

المزيد » 6/12/2023 | 18192 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5822 مشاهدة