تدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تشارك كعضوا في لجنة مناقشة ماجستير في الكلية التقنية الفرات الاوسط

12/1/2020

شاركت الاستاذ المساعد الدكتور شيماء عبيد حسون رئيس فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعتنا في مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية في الفرات الاوسط للطالبة ( ايات جودي عبد الكاظم) عن رسالتها الموسومة (دور بعض العوامل المناعية والوراثية على مرضى الربو في محافظة كربلاء) وقد بينت الطالبة خلال دراستها التي اجريت على 60 مريضًا مصاب بالربو و30 شخصًا يبدو أنهم أصحاء ضمن الفئة العمرية 15-56 من مراجعي العيادة الاستشارية للامراض التنفسية في مدينة الحسين الطبية كربلاء حيث جمعت هذه الدراسة للفترة من نوفمبر / 2019 إلى مارس / 2020. حوالي 43? من المرضى من الذكور و 56.6? من الاناث. تم جمع عينات الدم من كلتا المجموعتين لفحص تركيز الخلايا الحامضية وخلايا الدم البيض ألاخرى بشكل مباشر ، وتم فصل عينات المصل لفحصها من IgE و IL-4 و تم استخلاص الحمض النووي ( الدنا) من الكريات البيض لكلتا المجموعتين للكشف عن وجود اي ارتباطات بين تعدد الاشكال الجينية DNA IL-4-590 في مرضى الربو. تم استخدام باستخدام تفاعلات البلمرة المتسلسله وتقنية الاجزاء المتكسرة المتعدد (PCR-RFLP) لهذا الغرض وهضم منتجات الحمض النووي المتضخم عن طريق تقييد النوكلياز (إنزيمات BsmFI) ) والتي تعطي اجزاء ذات حجوم جزيئيه مختلفة تعبر عن الاصناف الجينية المختلفة. أظهر تحليل التوزيع أن أعلى المرضى المصابين بالربو قد شملوا في هذه الدراسة تتراوح أعمارهم بين 46-50 سنة مع (28.4?) ، و (26?) من المرضى تتراوح أعمارهم بين (36-45) سنة ، (23.4 ?) تتراوح أعمارهم بين (15-25) سنة. هناك زيادة ذات دلالة إحصائية في مستويات مصل IgE و IL-4 eosinophil في مرضى الربو مقارنة مع مجموعة السيطرة الصحية. يعتبر الاختلاف ضئيلاً في مستويات IgE وذات دلالة عالية في (مستويات IL-5 و Eosinophil) وفقًا لمجموعات الخطورة ولا توجد أهمية كبيرة حسب الجنس والفئات العمرية. كشف التنميط الجيني لجين IL-4-590 عن ثلاثة أنماط وراثية. نوع CC متماثل اللواقح البري و TC متغاير اللواقح ونوع TT متحول متماثل اللواقح .وكان تردد هذه الأنماط الجينية (74 ? و 20 ? و 6 ? في المرضى و 75 ? 15 ? 10 ? في مجموعة التحكم) على التوالي. بينت الدراسة بوجود فرق احصائي مهم حسب شدة الربو بين الصنف الجيني CCعند المقارنة بين مجاميع شدة المرض الثلاثة (عالي الشدة .متوسط الشدة وقليل الشدة )وايضا هنالك فرق معنوي للجين من النوع TC بين مجاميع شدة المرض كلا على حدة.اضافة الى العثور على ارتباط مهم بين الاليل C وازدياد شدة المرض .كذلك يوجد فرق معنوي عالي بين مستويات IgE و IL-4 و eosinophil في مرضى الربوضمن جميع فئات التنميط الجيني .كذلك يوجد ارتباط إيجابي بين مستويات IgE و IL-4 و eosinophil في مرضى الربو في الختام ، تشير هذه الدراسة إلى أن النمط الوراثي CC من تعدد الأشكال الجيني IL-4-590 قد يساهم في الاستعداد للربو وكان هناك ارتباط كبير مع شدة الربو وخاصة C الأليل.

المزيد » 6/12/2023 | 18579 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5828 مشاهدة