كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير بعنوان (دراسة جزيئية للمكورات العقدية الرئوية التي تصيب الجهاز التنفسي للإنسان و المجترات الصغيرة في محافظة بابل, العراق)

12/30/2020

ناقش فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بجامعتنا رسالة ماجستير للطالب يقظان عادل المنسي والموسومة (دراسة جزيئية للمكورات العقدية الرئوية التي تصيب الجهاز التنفسي للإنسان و المجترات الصغيرة في محافظة بابل, العراق) حيث بين الباحث خلال دراسته بأنها اشتملت على جمع (80) عينة مسحة شملت 40 مريضًا بالغًا و40 من المجترات (20 خروفًا و 20 ماعزًا) من المشتبه باصابتهم بالالتهاب الرئــوي للفترة من سبتمبر 2019 إلى نهاية فبراير 2020. تم إدخال جـميع المرضى إلى مركز الامراض التنفسية والصدرية بمحافظة بابل والعـيادة الاستشارية لأمراض الجهاز التنفسي بمستشفى المرجان العام وتم تشخيصهم من قبل طبيب متخصص بناءً على الأعراض السريرية والتصوير الشعاعي. قمنا باخذ عينات المسحات من المجترات (الأغنام والماعز) المشتبه بإصابتها بالالتهاب الرئوي وتم تشخيصها بناء على العلامات السريرية من قبل طبيب مختص بالمستشفى البيطري في بابل والعيادة البيطرية في القاسم والعيادة البيطرية في الهاشمية وتم نقلها مباشرة إلى المختبر. اجرينا تصبيغ للعينات باستخدام صبغة Ziehl-Neelsen وتصبيغها ايضا بصبغة جرام لتأكيد جودة عينة المسحة وكعدوى بكتيرية ؛ أظهرت النتائج أن 41 عينة (51.25?) فقط تحتوي على أعداد كبيرة من الخلايا المناعية (العدلات) ، بينما 39 (48.75?) عينة غير مناسبة للزرع: شملت 16 (20?) عينة من Mycobacterium tuberculosis(مرضى السل)، 13 (16.25?) عينة احتوت على الخلايا الليمفاوية (lymphocytes) فقط بدون بكتيريا، 10 (12.5?) عينات لم تكن متطابقة مع السمات الثقافية للعدوى البكتيرية وتم رفضها . تم زراعة 41 (51.25?) عينة مسحة على وسط أجار الدم(blood agar) للتحقق من وجود بكتيريا نموذجية وغير نمطية، فقط 20 (25?) عينة أعطت نمو إيجابي للزرع بينما 21 (26.25?) عينة لم تظهر أي نمو. شخصت البكتيريا بناءً على عدد من الاختبارات الكيميائية الحيوية التفاضلية، ثم التأكيد باستخدام جهاز VITEK 2 وقراءة متواليات النوكليوتيدات S.pneumoniae. تم اختبار حساسية بكتيرية S.pneumoniae للمضادات الحيوية ضد 15 نوعاً من المضادات الحيوية، معظم العزلات لديها مقاومة لثلاثة أو أكثر من المضادات الحيوية، وكانت أعلى نسبة مقاومة للمضادات الحيوية 100? تجاه ,gentamicin ,polymyxin B ثم (85.7?) تجاه amoxicillin ، ampicillin / cloxacillin. . استخدامت تقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) للتحري عن جين S rRNA16 للكشف عن Streptococcus sp.وشجرة النشوء والتطور, ثم بعض عوامل الضراوة المهمة في امراضية بكتيريا S.pneumoniae والتي تشمل الكبسول، البروتينات السطحية للالتصاق، البروتينA ، وجين انزيم الاوتولايسين للبكتيريا. أظهرت النتائج أن 7 عزلات (100?) من المكورات الرئوية امتلكت جين CpsA المشفر للكبسول، وجين LytA المشفر لانزيم الاتولايسين، وجين HtrA المشفر للبروتين المقاوم لدرجة الحرارة العالية، والجين PsaA المشفر للبروتينات السطحية. تم تأكيد تشخيص العزلات من خلال قراءة متواليات النوكليوتيدات لجيناتCpsA ,,PsaA LytA و HtrA وتم تسجيل بروتينات جديدة. وقد حصلت الرسالة على تقدير امتياز لاستيفائها الشروط اللازمة فمبارك للطالب والمشرفين والسادة المناقشين وتمنياتنا لهم بالنجاح والتوفيق لخدمة بلدنا العزيز وجامعتنا الحبيبة.

المزيد » 6/12/2023 | 18289 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5822 مشاهدة