كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تقيم حلقة دراسية بعنوان حمى كيو (Q Fever ) او(Query fever)

12/13/2016

اقام فرع الأمراض وامراض الدواجن كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء حلقة دراسية بعنوان حمى كيو (Q Fever ) او(Query fever) وتضمنت الحلقة محاضرة للدكتورة علياء سليم التدريسية في كلية الطب البيطري بالجامعة تناولت فيها التعريف بمرض الحمى التلوثي المنتشر في معظم بلدان العالم, والناجم عن جرثومة الكوكسيلة البورنيتية Coxiella burnetii التي تهاجم الحيوانات مثل: الابقار, الاغنام, الحيوانات المنزلية الاليفة, وكذلك الانسان وتؤدي الى الاجهاض. هذه الجرثومة تتمتع بمقاومة مرتفعة للظروف البيئية وتدخل الجسم من خلال المسالك التنفسية والجهاز الهضمي. يظهر حمى Q بشكل عام في الانسان، بصورتين اساسيتين: -1 مرض حاد, يشمل التهابا رئويا, ويستمر من اسبوع واحد حتى اسبوعين. -2 مرض مزمن يصيب اشخاصا قلائل من المجموعات التي كانت قد اصيبت بالمرض بصورته الحادة. ويتجلى في التهاب الشغاف (Endocarditis), التهاب الكبد او التهاب المشيمة (لدى النساء الحوامل ( Placentitis) اما في الحيوانات التشخيص: حمى كيو مرض ليس له أعراض خاصة و قد يشبه أي مرض فيروسي أو أي التهاب رئوي لا نمطي atypical pneumonia و يتم التأكد من التشخيص باستعمال الاختبارات المصلية مثل complement fixation وindirect florescent fixation. العلاج: يعطى التتراسيكلين أو الدوكسوسيكلين (doxycycline ) لمنع مضاعفات المرض . الوقاية: 1- يجب على الأشخاص الذين يتعاملون مع الحيوانات مباشرة إتباع الإجراءات الصحية الوقائية. - 3 يمنع تناول الحليب قبل بسترته عند درجة حرارة 63 درجة مئوية لمدة نصف ساعة أو عند درجة 72 لمدة 15 ثانية. 4- طهي اللحوم جيدا قبل تناولها على درجة حرارة ولمدة كافيه لإتمام استوائها.

اعلان هام .... جدا

اعلان هام ..... جدا

المزيد » 9/24/2020 | 32 مشاهدة

كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تقوم بحملة تطوعيه علاجيه ولقاحيه للقرى المجاورة لجامعة القاسم الخضراء