باحثون من كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ينشرون بحثا في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوبس بعنوان (تاثير مادة البربرين على سمية الكبد المستحدثة بواسطة الاوكسي تتراسايكلين في الجرذان)

2/13/2021

نشر مجموعة من تدريسيي الطب البيطري في جامعتنا كلا من أ.د. جواد كاظم فارس و م. احلام جابر حمزة و م. حوراء محمود مراد بحثا علميا ضمن مستوعبات سكوبس بعنوان (تاثير مادة البربرين على سمية الكبد المستحدثة بواسطة الاوكسي تتراسايكلين في الجرذان) وتضمن البحث دراسة لمعرفة النشاط الوقائي لمادة البربرين (100،50) ملغم / كغم من وزن الجسم ضد السمية الكبدية المستحثة بواسطة الأوكسي تتراسيكلين (200)ملغم / كغم من وزن الجسم في الجرذان ،تم تقسيم اثنين وثلاثين من ذكور الجرذان إلى أربع مجموعات ،كل مجموعة مؤلفة من ((8 جرذان . المجموعة رقم 1: مجموعة السيطرة ، أعطيت (1 مل / كجم من محلول ملحي عن طريق الفم) المجموعة 2: أعطيت (200)ملغم / كغم من وزن الجسم بالحقن داخل البريتون لمدة (7) أيام متتالية ، المجموعة 3: أعطيت (200)ملغم / كغم من وزن الجسم بالحقن داخل البريتون بالاضافة الى البربرين (50) ملغم / كغم من وزن الجسم عن طريق الفم لمدة (7) أيام متتالية ، المجموعة 4: أعطيت (200)ملغم / كغم من وزن الجسم بالحقن داخل البريتون بالإضافة الى البربرين (100) ملغم / كغم من وزن الجسم عن طريق الفم لمدة (7) أيام متتالية .تم وزن الحيوانات قبل وبعد انتهاء التجربة ،ثم تخدير الحيوانات وسحب الدم لأجراء فحوصات الكبد AST,ALTوفحص الأنزيم المضاد للاكسدة MAD وتشريح الجرذان واستحصال الكبد ووضع في الفورمالين 10% لفحص الهستوباثولوجي والاميونوهستوالكيميائي. أثبتت النتائج أن الفعل المضاد للسمية لمادة البربرين ، عودة الحيوانات الى الوزن الطبيعي وعودة أنزيمات الكبد والانزيم المضاد للاكسدة والشرائح النسيجية وشرائح الاميونوهستوالكيميائي الى مقاربة مجموعة السيطرة ،وكانت مجموعة البربرين (100) ملغم / كغم من وزن الجسم الاكثر فعالية والاقرب الى مجموعة السيطرة.

المزيد » 6/12/2023 | 17982 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5818 مشاهدة