تدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء عضوا في لجنة مناقشة ماجستير بعنوان ( التأثير العصبي لجرع مختلفة من الالمنيوم في الجرذان)

2/24/2021

شاركت أ.م.د. غصون عبد الكريم نعمة التدريسية في فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعتنا عضوا في لجنة مناقشة ماجستير في جامعة بغداد/ كلية الطب البيطري والموسومة (التأثير العصبي لجرع مختلفة من الالمنيوم في الجرذان) للطالب رزان فلاح وقد لخص الطالب خلال دراسته ان الالومنيوم معدن معروف بتسببه في العديد من السمية العصبية وغيرها من سمية الأعضاء والأنسجة مثل الكبد والكلى والعظام وأيضًا يشتبه في أنه يسبب العديد من الأمراض مثل مرض الزهايمر، باركنسون ، متلازمات الخرف البشري واعتلال الدماغ لغسيل الكلى . لذلك هدفنا في هذه الدراسة إلى التركيز على تأثير الألمنيوم عند تناول جرعات يومية مختلفة للتحقيق في التأثير السمي العصبي المحتمل وفهم آليته المحتملة عن طريق قياس تأثير الأكسدة ومضادات الأكسدة في تجانس الدماغ. مجموعة من 24 أنثى من الجرذان المهقاء البالغة من نفس العمر والوزن تقريبًا قسمت بالتساوي إلى ثلاث مجموعات تتكون من مجموعة سيطرة (8 جرذان) جرعت عن طريق الفم يوميًا بالماء المقطر بينما تمثل المجموعتان المعالجتان بالألمنيوم (T1 ، T2) التي تمثل معدل الاعطاء اليومي AD1 (0.5 ملغم/ كلغم) لأيون الألومنيوم و5 مرات AD1 (2.5 ملغم/ كلغم) لـ T1 وT2 على التوالي . استمر التجريع لمدة 6 أسابيع تم خلالها إجراء اختبارات سلوكية عصبية مختلفة (بما في ذلك المجال المفتوح ، ورتب السباحة ، والانحدار السلبي ، وتجنب الحافة ، واختبارات المتاهة ) في 3 و6 أسابيع لجميع حيوانات المجموعة. تم التضحية بالحيوانات بموجب الضوابط الاخلاقية في نهاية التجربة باستخدام الكلوروفورم ثم أزيلت أدمغة جميع المجموعات جراحياً واستخدم نصفها لتحضير جنيس الدماغ حيث تم عليه إجراء اختبارات كيميائية وكيموحيوية مختلفة بقياس مستويات (الكلوتاثيون ، مالوندايالديهايد ، ايونات الكالسيوم ، المغنيسيوم والزنك والالمنيوم ) بينما استخدم النصف الآخر لإعداد وفحص الدماغ مجهريا . الاختبارات السلوكية العصبية التي تم إجراؤها مثل تجنب الحافة هدفه تقييم تأثير تناول الألمنيوم بجرعات مختلفة على ردود فعل الجهاز العصبي المركزي بينما اختبار رتب السباحة هدفه لتقييم وظائف المخ ، اما اختبار الانحدار السلبي هدفه لفحص وظيفة الدهليز ، والأداء العصبي والتنسيق الحركي بينما اختبار أذرع المتاهة Y هدفت لتقييم الذاكرة القصيرة. أشارت نتيجة رتب السباحة إلى أن الجرعة المنخفضة (T1) من الألمنيوم لم تؤثر على القدرة على السباحة في حين أن الجرعة الأعلى (T2) تسبب (-37?) بعد 3 أسابيع من التجربة بينما بحلول الأسبوع السادس انخفضت قدرة السباحة بشكل كبير في كليهما. الجرعات (-52 إلى -65?) على التوالي بالمقارنة مع مجموعة السيطرة . اشارت نتيجة فحص المتاهة Y الى تغير وظائف الدماغ نتيجة التجريع بالالمنيوم حيث أظهرت أن نسب دخول الاذرع المختلفة انخفضت بمجموعتي T1 و T2 بنسبة -35 إلى 55? مقارنة بمجموعة السيطرة بينما زادت نتيجة اختبار تجنب الحافة من 35 إلى 60? والانحدار السلبي 46-72? حسب مجاميع الجرع العلاجية مما يشير إلى ضعف شديد في الذاكرة . نتيجة المجال المفتوح الذي يتم تقييمه كاختبار تجريبي يستخدم لفحص مستويات النشاط الحركي العام والقلق والاستعداد للاستكشاف في الحيوانات حيث أظهرت النتائج زيادة معنوية في مربع العبور في T1 (24?) و (46?) ، بينما زاد التغوط 66-77? والتبول ~ 66-81? على التوالي. وجدنا انخفاضًا بنسبة 30 ? تقريبًا في أسيتيل كولينستراز الدماغ في مجموعة الجرذان T1 مع إعطاء 0.5 ملغم/كلغم ولكن سجلت زيادة بنسبة 100 ? بنشاط الخميرة في تلك المجموعة التي أعطيت 2.5 ملغم / كلغم من الألومنيوم . في حين أن نتيجة الأكسدة / مضادات الأكسدة في جنيس الدماغ حيث سجلت زيادة كبيرة (51-62?) حسب المجاميع المعالجة T1 وT2 في مستويات المالون دايلدهايد بينما سجل انخفاض كبيربنسب (-35 إلى -64?) في مستويات الكلوتاثيون في مجموعات الجرذان المعالجة بطريقة تعتمد على الجرعة مما يوحي بوجود الاجهاد التأكسدي مع ضرر الجذور الحرة ذات الصلة. وبالمثل وجدنا زيادة في كالسيوم الدماغ بنسبة 13-35? والمغنيسيوم بنسبة 49-65? والزنك بنسبة (29-63?) والالمنيوم بنسبة (19-51?) وفقًا لمجموعات جرعات الألومنيوم (T1، T2) بما يتفق مع تحرر المعادن من خلايا الدماغ والعضلات التالفة . أظهرت نتيجة التشريح المرضي في T1 منطقة نخرية متعددة (نخر سائل) مع تكوين أنسجة حبيبية في قسم مع بؤر وذمة متعددة حول احتقان الخلايا العصبية والأوعية الدموية ، بينما أظهر T2 منطقة نخرية واضحة (نخر سائل) مع بؤر وذمة متعددة حول الخلايا العصبية في المنطقة النخرية مفصولة بخط الخلية الالتهابية . نستطيع الاستنتاج من نتائجنا أن مستويات الاعطاء اليومي الواحد ADI والاعطاء المتعدد من أيون الألومنيوم قد تؤدي إلى تغيرات سلوكية عصبية واجهاد مؤكسد مع نقصان في قابلية تضاد الاكسدة وظهور التأثيرات العصبية للألمنيوم بسبب قدرته على التراكم وإتلاف بنية الدماغ ونشاطه ، أو عن طريق الإخلال بمستويات المعادن الأساسية التي تلعب دورًا في تعديل نشاط الجهاز العصبي المركزي.

المزيد » 6/12/2023 | 18241 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5822 مشاهدة