تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية لجنة مناقشة ماجستير بجامعة بغداد

3/2/2021

انطلاقا من مبدأ التعاون بين الجامعات وكذلك لتبادل الخبرات والمعلومات العلمية شارك م.د. علي ضياء رئيس فرع الطب الباطني في كلية الطب البيطري بجامعتنا في لجنة مناقشة ماجستير والتي نوقشت في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد لطالب الدراسات العليا حسين عماد عبد الرزاق لرسالته الموسومة (تحضير العامل الناقل الخاص ب Mycobacterium bovis - BCG وتقييمه في الجسم الحي وفي المختبر) في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد ولخص الباحث خلال دراسته ان هذه الدراسة صممت لتحضير العامل الناقل الخاص بجراثيم مرض السل بأستخدام لقاح BCG المضعف وتقييم فعاليته لنقل المناعة الخلوية من الارانب المحسسة الى الفئران الغير محسسة بالمستضد بواسطة أختبار فرط الحساسية المتاخر - السلين الجلدي، وقياس مستوى السايتوكين Interleukin 17 و ?,- Interferon بأختبار مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالانزيم ELISA test ، فضلا عن فحص تعداد خلايا الدم الكامل و دراسة التغيرات المرضية النسيجية للجرذان بعد اصابتها بالمكورات العنقودية المضادة للميثاسيلين. اظهرت جرذان المجموعة المستلمة للعامل الناقل والمجموعة الممنعة بلقاح BCG تفاعل موجب لاختبار فرط الحساسية المتاخر في حين لم تظهر جرذان مجموعة السيطرة اي تفاعل موجب. بعد اسبوعين أظهرت نتائج فحص الأليزا للسايتوكين 17-Interluken و gamma - Interferon أرتفاع معنوي في الحيوانات المعاملة بالعامل الناقل مقارنة مع الحيوانات الملقحة وحيوانات السيطرة. واظهرت نتائج فحوصات الدم زيادة في اجمالي كريات الدم البيضاء في مجموعة الجرذان المستلمة للعامل الناقل بالمقارنة مع مجموعتي اللقاح والسيطرة. فضلا عن ذلك اظهرت نتائج الفحص النسيجي لحيوانات التجربة بعد حقنها بجرعة التحدي تغيرات نسيجية لمجموعة السيطرة اكثر مما ظهرت في مجموعة اللقاح والمجموعة المستلمة للعامل الناقل . نتائج هذه الدراسة الحالية توضح قابلية العامل الناقل المحضر كمنظم مناعي ولزيادة اعداد خلايا الدم البيضاء وحماية الجرذان المستلمة من الاصابة التجريبية للمكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثاسيلين. هذا ومثل الدكتور علي ضياء مرزة كلية الطب البيطري خير تمثيل من خلال مناقشاته وملاحظاته القيمة والبناءة .

المزيد » 6/12/2023 | 16582 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5797 مشاهدة