تدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء عضوا في لجنة مناقشة ماجستير في جامعة بغداد

8/29/2021

شاركت أ.م.د. غصون عبد الكريم نعمة التدريسية في فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعتنا في مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري / جامعة بغداد بعنوان (دراسة التغيرات المرضية المناعية المستحثة بواسطة الاصابة بجرثومة listeria momocytogenes في اناث الفئران الممنعة بالمستضد الكامل المكسر (wlmAg) والمعززات الحيوية) والتي لخص فيها الباحث اثناء دراسته بأن الليستريا مرض معدي وقاتل يصيب الماشية والطيور والأسماك والقشريات والبشر. ه هدفت هذه الدراسة هو للكشف عن التأثير المناعي والمرضي والكيمياء النسجية المناعية (F4/80+) لبكتريا الليستريا المستوحدة في الفئران الممنعة بالمستضد الصوتي الكامل المتكسر المقتول (WSLMAgs) والمأخوذ من الليستريا المستوحدة Listeria monocytogenes (LM) ومعالجتها بالمعزز الحيوي (probiotics) ، بالإضافة الى دور WSLMAgs مع أو بدون المعزز الحيوي في توفير مناعة وقائية ضد LM الضارية. تضمنت التجربة استخدام مائة أنثى من الفئران البيضاء بمتوسط عمر 6-8 أسابيع ووزنها حوالي 25-30 غم. قسمت هذه الفئران عشوائياً إلى خمس معاملات ، 20 أنثى في كل معامله ، وعولجت إناث الفئران على النحو التالي: المعاملة الاولى: تم تحصينها بـ WSLMAgs تركيزه البروتيني 0.5 ملغم / مل على جرعتين تحت الجلد وبفاصل 14 يوم بينهما ، المعاملة الثانية: تم اعطائها المعزز الحيوي عن طريق الفم تركيزها 50 ملغم / 70 كغم (2 مليار CFU) عن طريق أنبوب المعدة مرتين في الأسبوع 0.02 ملغم / مل لكل فأرة ، المعاملة الثالثة: تم تحصين المجموعة بكل من WSLMAgs كما في المعاملة الاولى والمعزز الحيوي كما في المعاملة الثانية ، المعاملة الرابعة: مجموعة السيطرة الموجبة والتي تم حقنها بـالجرعة المرضية 0.5 مل (1×108CFU/ml) ، المعاملة الخامسة: مجموعة السيطرة السالبة من دون تلقيح. في اليوم 28 بعد التلقيح تم التضحية بـ 10 فئران من المعاملات G1 و G2 و G3 و G5 ويلاحظ ذلك ب (G1A و G2A و G3A و G5) للكشف عن التغير في مستوى إنترلوكين 12 في عينات المصل ، والتغيرات النسجية المرضية في أنسجة الكبد والطحال والدماغ ، وثم التصبيغ الكيميائي المناعي للكشف عن الخلايا البلعمية النشطة (F4/80+ Abs)، اما الفئران العشرة الأخرى فيتم حقنها بالجرعة المرضية بعد التحصين (G1B و G2B و G3B و G4 مع G5) باستخدام 0.5 مل من الجرعة المرضية (1×108CFU/ml) لبكتريا الليستريا المستوحدة الضارية. في اليوم الثلاثين ، تم التضحية بجميع الفئران لمجاميع التجربة الخمسة للكشف عن التغير في مستوى إنترلوكين -12 ، والتغيرات النسيجية المرضية في أنسجة الكبد والطحال والدماغ ، وثم التصبيغ الكيميائي المناعي للكشف عن الخلايا البلعمية النشطة (F4/80+ Abs) ايضاً. اظهرت نتائج الاستجابة المناعية قيمة معنوية P <0.05 للإنترلوكين -12 في المجموعة G3A و G1A و G2A (130.23±2.73، 116.47±1.26 و 62.39±0.79)، على عكس المجموعات G3B و G1B و G4B وG2B التي كانت (96.47±1.52 : 91.01±1.33: 81.89±0.91: 72.36±0.47 ) ، على التوالي ، مقارنة بقيمة معامله السيطرة السالبة G5 التي كانت (6.79 ± 0.27 ؛ 6.76 ± 0.62) على التوالي. أظهرت النتائج المجهرية قبل وبعد الجرعة المرضية في الشرائح النسجية لمعاملات التجربة ارتشاح متغير في الكبد للخلايا وحيدة النواة (وخصوصا الخلايا الليمفاوية والبلعمية) حول الأوعية الدموية المحتقنة (تغلغل حول الأوعية الدموية) ؛ الوريد المركزي ، الوريد البابي ، وفي الشعيرات الدموية الجيبية للكبد مع ارتشاح بؤري صغير ومتعدد في نسيج الكبد ومع آفة حبيبية في نسيج الكبد ، وتكاثر خلايا كوفر. في الطحال كان هنالك فرط تنسج معتدل إلى واضح (فرط التنسج التفاعلي) للبصيلات اللمفاوية كخلايا مركزية غير ناضجة ومحاطة بالخلايا الليمفاوية الناضجة الداكنة القاعدية ، والتي لوحظت على أنها خلايا مدورة بانتظام وموحدة مع تجمع للجريبات اللمفاوية التي ظهرت في المجموعة G2 و G3 للب الأحمر من خلال كثرة المنسجات في الجيوب الوعائية المتوسعة وأيضًا تكاثر وارتشاح الخلايا أحادية النواة في نسيج الطحال البيني واطراف جريبات مالبيجي. في الدماغ كان هناك تكاثر واضح وبؤري للخلايا الدبقية في نسيج الدماغ وتحت السحايا في المجموعة G4 مقارنة مع المجموعة G1 و G2 و G3 والتي اظهرت تغلغل حول الأوعية الدموية للضفائر العنكبوتية مع نقص قليل في صبغة خلايا بركنجي مقارنة مع G4. في نسيج المخ للمعاملات G1 و G2 و G3 والتي اظهرت عن احتقان معتدل للسحايا مع وذمة وتكاثر للخلايا الدبقية ونشاط للخلايا النجمية في محيط الوعاء الدموي وبشكل تجميع بؤري أحيانًا في المعاملة G4 وبشكل رئيسي هنالك خلايا عصبية متنكسة تحيط بالخلايا الدبقية ، مع تغلغل حول الأوعية الدموية للضفيرة العنكبوتية بشكل رئيسي عن طريق الخلايا الليمفاوية. كما واظهرت نتائج دراسة الكيمياء النسيجية المناعية للخلايا البلعمية (F4/80+ Abs) للمعاملات قبل التلقيح وبعد التلقيح باستخدام بكتريا الليستريا المستوحدة الضارية VLM والتي بينت نشاط هذه الخلايا في ابتلاع LM مقارنة مع G4 و G5. كما واظهرت الاستجابات المناعية الخلوية في المعاملات G1 و G2 و G3 إلى ارتشاح الخلايا البلعمية النشطة في أنسجة الطحال والكبد بشكل كخلايا مفردة متناثرة أو في تجمعات بؤرية. من خلال هذه النتائج يتضح، ان التحليل المرضي المناعي والكيمياء النسجية المناعية اظهر فعالية للقاح المستخدم WSLMAgs وان العلاج باستخدام المعزز الحيوي بمفرده أو مجتمعة له دور في الحماية ومنع الفئران البيضاء من الإصابة بـ Listeria monocytogenes عن طريق استجابة المناعة الخلوية.

المزيد » 6/12/2023 | 19696 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5850 مشاهدة