تدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تشارك في المؤتمر العلمي الذي اقامته جامعة العميد في كربلاء

11/19/2021

على هامش المؤتمر الذي اقامته جامعة العميد في محافظة كربلاء شاركت التدريسية في فرع الاحياء المجهرية الاستاذ المساعد الدكتورة شيماء عبيد حسون ببحثيها الموسومين (علاقة عوامل الضراوة (جينات(intimin eae and PagC مع تكوين الغشاء الحيوي ومقاومة العديد من المضادات الحياتية عند البكتريا المعوية المعزولة من العجول المصابة بالإسهال) و(التنوع الجيني باستخدام تصنيف تسلسل متعدد البؤرة Klebsiella pneumoniaeلبكتريا المقاومة للمضادات الحيوية المعزولة من الإسهال للإنسان والدواجن (دراسة جديدة) وبينت الباحثة في ملخص لبحوثها ان الكلبسيلا الرئوية هي أحد مسببات الأمراض الانتهازية. تسبب معظم حالات العدوى المرتبطة بالرعاية الصحية (HAIs) والإسهال للإنسان والدواجن. تهدف الدراسة إلى تحديد مدى التنوع الجيني بين العزلات البكتيرية المعزولة من الإسهال للإنسان والدواجن كدراسة جديدة. تم استزراع عينات البراز التي تم جمعها من كلا المصدرين على وسط زراعي روتيني وتم تشخيص العزلات البكتيرية بنظام Vitek 2 وكذلك اختبار حساسية المضادات الحيوية (AST).حيث أظهرت دراسة حساسية المضادات الحيوية لـ K. الرئوية البشرية أن جميع البكتريا المعزولة كانت لديها نسبة مقاومة مطلقة للأمبيسيلين ومقاومة عالية تجاه سيفازولين 86? ، سيفترياكسون ، سيفتازيديم ، سيفيبيم ، تريميثوبريم / سلفاميثوكسازول 60?. في حين أن K. الرئوية للدواجن كان لديها مقاومة عالية للأمبيسيلين بنسبة 100? ومقاومة عالية لسيفازولين 46.6?. وكذلك نسبة المقاومة للسيبروفلوكساسين والليفوفلوكساسين وتريميثوبريم / سلفاميثوكسازول بنسبة 40? يليها سيفترياكسون وسيفتازيديم وسيفيبيم بنسبة 33.3?. ثم تم اختيار أربعة جينات للتدبير المنزلي من Klebsiella pneumoniae لاكتشاف العلاقة بين عزلات الإنسان والدواجن باستخدام تحليل كتابة تسلسل Multilocus. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة بين عزلات K. pneumoniae للإنسان والدواجن حيث تشابه العزلات في مجموعة واحدة من العزلات (K6 و K11) ومختلفة (K1 و K5 و K7). تعد هذه الدراسة الأولى من نوعها في العراق والعالم للعلاقة الوراثية بين عزلات K. pneumoniae من الإسهال للإنسان والدواجن. حيث تتمتع البكتيريا المعزولة بمعدل عالي من المقاومة للمضادات الحيوية وتنوع جيني عالي. وكذلك العلاقة الوثيقة بين الأدلة التي تنقل سلالة K. الرئوية المقاومة من مصدر حيواني (دواجن) إلى الإنسان.ان عوامل الضراوة (Intimin (eae و pagC جين الموجودة في الغشاء الخارجي للبكتريا المعوية تلعب دورًا مهمًا في البقاء على قيد الحياة. تم وصف جين PagC في البداية في السالمونيلا المعوية و eae جين في الإشريكية القولونية. الدراسة الحالية تهدف إلى الكشف عن جينات (intimin (eae و pagC والارتباط بالمضادات الحيوية المقاومة وتكوين الأغشية الحيوية في Enterobacteriaceae المعزولة من عجول المصابة بالإسهال. تم جمع (150) عينة براز من العجول المصابة بالإسهال. اخذت العينات من مستشفى بابل البيطري التعليمي والعيادات البيطرية من أكتوبر (2019) إلى يناير (2020). أظهرت النتائج أن بكتيريا الإشريكية القولونية هي أكثر أنواع البكتيريا المسببة للإسهال في الحيوانات الصغيرة (العجول) و تليها بكتيريا السالمونيلا المعوية ، وكانت هذه البكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية المتعددة (البكتيريا المقاومة للأدوية المتعددة (MDR) وكذلك لديها القدرة على تكوّن الأغشية الحيوية بنسب كبيرة .كما وجد أن eae جين موجود في (25) عزلة من (48) عزلة من عزلات الإشريكية القولونية المنتجة Shiga toxin والتي تمثل (52.08?). وبالمقارنة فإن جين PagC موجود في (21) عزلة من (30) عزلة من السالمونيلا المعوية والتي تمثل (70?). جينات intimin و pagC الحالية عالية في E. coli و S. typhimuruim وكان لها علاقة معنوية بقدرة البكتيريا على إنتاج الأغشية الحيوية ومقاومة العديد من المضادات الحيوية.

المزيد » 6/12/2023 | 18478 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5826 مشاهدة