تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء عضوا في لجنة مناقشة دكتوراه في جامعة بابل

12/12/2021

شارك الاستاذ المساعد الدكتور قاسم جواد امير رئيس فرع الطفيليات في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء في مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة بابل والموسومة (الصفات الوراثية لل Entamoeba histolytica المعزولة من عينة الخروج في محافظة بابل) للطالبة ( وجدان فليح حسن) وبينت الباحثة في دراستها ان (E.histolytica) هو من الأوائل الطفيلية التي تسبب داء الاميبات وهو المرض الذي يصيب الكبد والقولون وينتشر في كل انحاء العالم ويسبب طفيلي E.histolytic موت خلايا الانسجة ويؤدي الى تطور وغزو وتقرح في الأمعاء.تم جمع (100) عينة من المرضى المراجعين الى مستشفى الحلة التعليمي في محافظة بابل خلال الفترة من شهر ديسمبر 2020 لغاية شهر فبراير 2021. للمصابين بالإسهال الدموي ولكل الاعمار تم عزل فقط (24) عينه من طفيلي E. histolytica بطريقة تفاعل البلمرة المتسلسل .(PCR) حيث كانت نسية ظهور المرض حسب الجنس (60%) للذكور مقابل (40%) للإناث حسب النسبة التالية بين الذكور والاناث 1.5:1 وكانت نسبة ظهور المرض حسب العمر حيث ظهرت نسبة اصابة كبيرة من الاعمار 20-30 سنة بنسبة (32.0%) ولا يوجد فروقات معنوية في معدل العمر بالنسبة للإصابة بين الذكور والاناث. بينما كانت نسبة الاصابة حسب مكان الاقامة حيث ظهرت الاصابات (64%) في المنطقة الحظرية مقابل (34%) اصابة في الريف.تم التشخيص الاولي للمرضى المصابين E. histolytica بواسطة المايكروسكوب الضوئي حيث ظهرت الاصابة في (70%) من المرضى من مجموع (100) مصاب تم فحص عينات الخروج لديهم.تم التحري عن بعض عوامل الضراوة لكل عينة معزولة من E.histolytica وتم اجراء فحص PCR لكل عامل ضراوة لهذا الطفيلي باستخدام بادئ متخصص للكشف عن المادة الوراثية المختصة بكل عامل ضراوة مستخدم للعينات المعزولة من الطفيلي وتم تضخيم كل الجينات المستخدمة بهذه الدراسة.تم التحري في 4 عزلات من طفيلي E, histolytica للجين FeSOD التسلسل الجيني للنتائج اعطت مطابقة بنسبة 99% عند مقارنتها مع عزلات قياسية حيث تم العثور على طفرات بالنسب التالية عدد 2 طفرة بنسبة (%16.66) silent mutation وكانت عدد (1) طفرة بنسبة (%6.66) non sense mutation وكذلك وجد substitution mutation في 14 عينة و بنسبة (%93.33) بينما وجدت عينة واحدة وبنسبة (%6.66) deletion mutationوكان تأثير الطفرات على جين FeSOD اظهر وجود missense mutation في 11 عينة وبنسبة (73.33% ) وكذلك ظهرت silent mutation في 2 عينة وبنسبة (%16.66) وظهرت الطفرة non sense mutation في عينة واحد وبنسبة (%6.66) وكذلك frame shift mutation في عينة واحدة وبنسبة (%6.66)تم اجراء تضخيم الجين SREHP المتداخل للجين وتم ظهوره في 23 عينة من أصل 24 عينة من عينات DNA للطفيلي E. histolytica حيث كان ظهوره الاول عند 45Obp اما عند اجراء التضخيم المتداخل فكان في الموقع 200bp وبواقع عينتين وكذلك ظهرت في الموقع 350bp وجدت نفس العينة.تم في الدراسة الحالية التحري عن تحليل شجرة النشوء والتطور للجين SREHP أظهرت التسلسل الجيني التطابق بين العزلة المحلية للطفيلي في النوع type VII وبعدد 11 عزلة وبنسبة (%45.8 ) والنوع type VI بعدد 4 عزلات وبنسبة (%16.7 ) والنوع type V بعدد 5 عزلات وبنسبة (%20.?? والنوع type XV بعدد 1 عزلة وبنسبة (%4.2) والنوع type XVI بعدد 1 عزلة وبنسبة (%4.2) حيث تم انشاء شجرة النشوء والتطور باستخدام UPGMA tree في MEGA 6.0 version في موقع NCBI-BLAST .وكان التطابق في تكرار النمط repeat pattern وNCBI-BLAST للتسلسلات المتماثلة متطابقة في طفيلي E. histolytica اما IQ3 SRP او IQ4 SRP وكانت تتراوح بين%98.24 - = 99.77 بالرغم من ان النتائج اظهرت IQ3 SRP في 16 عينة بينما IQ4 SRP في 8 عينات.وجدت هذه الدراسة من 24 عينة خروج معزولة تحتوي على الطفيلي E, histolytica بواسطة طريقة الى (PCR) تم الحصول على 6 عينات ذات نمط مختلف تم الحصول عليها من باقي الانماط وكانت واحدة منها major profile patterns والنمط اربعه كانت موجودة في 1 عينة من الخروج وشكلت نسبة (%45.83) من كل التراكيب.وكذلك وجد في هذه الدراسة التأكيد على (5) عينات تحتوي على نفس النمط عينة رقم (2) بنسبة (20.83% ) ومن ثم النمط (1) ظهر في (4) عينات بنسبة (%16.66) و النمط (3) وجد في عينتين بنسبة (% 8.33) والنمط (4 و5) ظهر في عينة واحدة بنسبة (%4.16) لكل منهما.في هذه الدراسة تم التأكيد على نفس السلالة للطفيلي مع نمط متخصص سريري وتم التأكيد على نوع متخصص من نمط تكراري وكذلك تسلسل تكراري سريري ل DNA.

المزيد » 6/12/2023 | 18285 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5822 مشاهدة