انجاز علمي لكلية الطب البيطري جامعة القاسم الخضراء

6/18/2023

اختيار كتاب "صحة وأمراض أسماك المياه العذبة" كتاب مساعد منهجي من قبل لجنة عمداء كليات الطب البيطري
للأستاذين
أ.م.د مهند عبيس الجبوري و. أ.م.د صادق مهدي ال حيدر وبمشاركة ا.د خالده سالم النعيم كلية الزراعة جامعة البصرة
ليدرس في كليات الطب البيطري اعتباراً من السنة القادمة
أذ مع نمو وتزايد حاجة السكان لإستهلاك لحوم الأسماك، فقد دعت هذه الحاجة إلى زيادة مشاريع الاستزراع السمكي وبمختلف أنظمة الاستزراع, وأصبح من الضروري على الإختصاصيين توفير مصادر علمية وعملية للعاملين في هذا المجال سوء كانت تدريسية أو بحثية تطبيقية أو لأصحاب مشاريع الاستزراع.
إن الهدف الأساسي من هذا الكتاب هو توفير المعرفة بمبادئ الإدارة الصحية التطبيقية والعلمية للعاملين في هذا المجال سواء منهم التدريسيين أو الباحثين أو الطلبة أو أصحاب المشاريع. ولتحقيق هذا الهدف فقد حرصنا على شمول الحد الأدنى الممكن من الجوانب المهمة والإحتياجات الضرورية للأسماك لإدامة صحة الإسماك ومنع إصابتها بالأمراض، من خلال تعزيز المناعة وتقليل الإعتماد على المضادات الحياتية لتأثيراتها السلبية على المدى الطويل، وبالتالي خلق بيئة مستدامة لإنتاج أسماك صحية وأمنه للإستهلاك البشري, وركزنا جهودنا على الجوانب التطبيقية التي رأينا الحاجة الماسة لها من خلال عملنا في مجال التدريس والبحث والتطبيق في كليات الطب البيطري والزراعة. وقد حاولنا جعل محتويات الكتاب سهلة الأسلوب مع طرح بعض الأمثلة لجعله وسيلة سلسة وقريبة من التطبيقات العملية لما تضمنه الكتاب من بعض الخبرات الشخصية للعمل في هذا المجال.
ختاما نسأل الله تعالى أن نكون قد وفقنا في مساعدة زملائنا أعضاء الهيئات التدريسية وطلبتنا في كليات الطب البيطري والزراعة.

المزيد » 6/12/2023 | 18808 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5829 مشاهدة