ندوة علمية بعنوان ( مرض الأكياس المائية وتأثيره على الأنسان والحيوان )

6/21/2017

نظم فرع التشريح والأنسجة بكلية الطب البيطري بالجامعة ندوة علمية بعنوان ( مرض الأكياس المائية وتأثيره على الأنسان والحيوان ) وتضمنت الندوة محاضرة للدكتور كاظم عبد زيد تناول فيها التعريف بمرض الهيداتيد (الأكياس المائية) Hydatid disease –واسبابه -طرق الوقاية والعلاج حيث يعد من الامراض الطفيلية المشتركة التي تصيب الانسان والحيوان وتعتبر كلها عائل وسيط لهذا الطفيل و تنتقل الإصابة عن طريق بيوض الدودة الشريطية البالغة إلى الإنسان والحيوان كعائل وسط. تنمو اليرقات في أنسجة أعضاء الجسم وخاصة الكبد والرئتين. تعيش الدودة الكاملة في أمعاء الكلاب والذئاب والثعالب والتي تعتبر عاملا أساسيا لها. وتعتبرالدودة الشريطية الكاملة Echinococcus granulosus.هي المسبب الرئيسي والتي تتواجد في أمعاء الكلاب وآكلات اللحوم الأخرى ويصاب بها الإنسان والحيوان وذلك بانتقال بيوض الدودة الشريطية إليهما عن طريق الغذاء والماء الملوث بواسطة اليد إلى الفم من خلال التماس مع الأدوات الملوثة ببراز الكلاب المصابة بالمرض.اوتناول مواد غذائية مثل الخضروات الطازجة أو الماء الملوث وغالبا يتم تشخيص الإنسان من خلال الأعراض المرضية، ومن ثم استخدام الأشعة والرنين المغناطيسي.لذلك ينصح بضرورة التوعية العامة والتثقيف الصحي بين كل فئات المجتمع من خطورة الأكياس المائية ومنع الذبح غير القانوني في المدن أوالأرياف.اما بالنسبة للعلاج فيعد الاستئصال الجراحي هو من أكثر الطرق المستعملة فضلا عن العقاقير مثل mebendazole and albendazole التي أثبتت فعاليتها إلا إن العمل الجراحي هو الأفضل في كثير من الحالات.

المزيد » 6/12/2023 | 17841 مشاهدة

المزيد » 5/5/2021 | 5816 مشاهدة