كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية بعنوان ( تأثير الملوثات البكتيرية E.coli 0157. H7 وKlebsella pn. على الصحة العامة )

4/1/2018

نظم فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري بالجامعة ندوة علمية بعنوان ( تأثير الملوثات البكتيرية E.coli 0157. H7 وKlebsella pn. على الصحة العامة ) وتضمنت الندوة محاضرة مشتركة القاها أ.م.د عامر جبر عبيس وم.م محمد ابراهيم رحمة تناولت الأضرار الكارثية التي تسببها هذه الملوثات البكتيرية على صحة الانسان والتي تنتقل عن طريق الغذاء من خلال تناول الأطعمة المُلوثة، مثل منتجات اللحوم النيئة أو التي لا يتم طهيها جتبدأ أعراض الأصابة بألم في البطن بشكل مفاجئ، وبعد بضع ساعات يبدأ الإسهال، مما يُؤدي إلى فقد الجسم لكميات من السوائل والمعادن والأملاح، وظهور الإرهاق على المُصاب، ويتطور الإسهال إلى إسهال مصحوب بالدم نتيجة لتشنج الامعاء وأن أشد مضاعفات الإصابة حدوث فشل كلوي نتيجة لتكسير خلايا الدم الحمراء.اما بالنسبة لوبائية المرض تأتى من عدم النظافة في إعداد الطعام وتسميد الأراضى ب "روث الحيوانات" ورى المحاصيل بالمياه الملوثة ومياه الصرف الصحي . وللوقاية من هذا المرض ينصح بضرورة اتخاذ بعض الاحتياطات الوقائية من خلال طهى اللحوم ومنتجاتها جيدا وتجنب شرب العصائر والألبان غير المُبسترة مع غسل الفاكهة والخضروات جيداً قبل تناولها وشرب سوائل كثيرة لمحاولة تفادي المضاعفات، مشيرا إلى أن المُضادات الحيوية لا تساعد على العلاج مع ضرورة عدم إعطاء المريض أدوية مُضادة للإسهال .

مبادرة انسانية لأحد تدريسيي جامعة القاسم الخضراء

لانسانيه فوق كل شيء... والمرء حين يكرس مهنته من حيث المبدأ لوجه الله تعالى ...تتعالى ذاته بسمو هذا المعنى

المزيد » 12/18/2018 | 60 مشاهدة

فرع الأحياء المجهرية لكلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ينظم ورشة عمل