تدريسي في كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا في مجلة علمية بعنوان ( التسجيل الأول لطفيلي Trichophrya intermedia Prost, 1952 حاملات الأهداب، الممصّيات )

4/23/2018

نشر م.م عقيل محمد بحثا علميا في مجلة جامعة بابل للعلوم الصرفة والتطبيقية بعنوان ( التسجيل الأول لطفيلي Trichophrya intermedia Prost, 1952 حاملات الأهداب، الممصّيات ) في العراق من سمكة الخشني . تضمن البحث فحص 39 سمكة خشني Planiliza abu من شبكة مبازل محافظة بابل، تم فحص الأسماك بحثا عن الطفيليات في مختبر كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء خلال المدة من شهر نيسان 2017 ولغاية نهاية شهر تموز 2017. تم خلاله تسجيل نوع من الجنس Trichophrya لأول مرة في العراق وهو T. intermedia من جلد وغلاصم سمكة الخشنيP. abu. وأعطيت مواصفات وقياسات الطفيلي،وبهذا التسجيل الحالي، وصل الآن عدد أنواع الجنس Trichophrya في أسماك العراق إلى ثلاثة أنواع، علما انه النوع الثاني الذي يسجله الباحث وهما Trichophrya intermedia Prost, 1952 و Trichophrya sinensis Chen, 1955 .

باحثان في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يجريان دراسة عن " تأثير الاقفاص العائمة للأسماك على نوعية مياه شط الحلة "

أجرى م.م سامر سليم حنتوش وم.م صادق مهدي ال حيدر وبالتعاون مع فريق بحثي من دائرة زراعة بابل و دائرة بيئة الفرات الأوسط و مديرية بيئة بابل دراسة

المزيد » 10/15/2018 | 27 مشاهدة

كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تقيم حلقة دراسية بعنوان ( الأختبار السريري الموضوعي " OSCE " واهميته في تعليم الطب البيطري )