جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية حول مرض الحمى النزفية مسبباتها وتأثيرها على صحة الانسان والحيوان وطرق الوقاية منها

7/5/2018

نظمت كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء الندوة العلمية حول الحمى النزفية مسبباتها وتأثيرها على صحة الانسان والحيوان وطرق الوقاية منها تضمنت الندوة محاضرة للدكتور فراس حسين الباوي التدريسي في الكلية اعلاه تناول فيها ثلاثة محاور اساسية .. المحور الاول التعريف بالمرض ( الحمى النزفية ) هو مصطلح عام يشير الى مرض خطير مصحوب بنزف في بعض الاحيان تسببه عدد من الفايروسات اذ تعطل تخثر الدم وبالتالي يتطور الى نزيف دموي مصحوبا بعلامات سريرية اهما الالم بالبطن تتركز في الجزء العلوي الايمن اضافة الى الالم في العضلات والمفاصل، ارتفاع درجات الحرارة ، فقدان الشهية ، تقيء في المراحل المبكرة من المرض والتهاب العيون ، اما اعراض المراحل المتقدمة من المرض فاعراضها تكون الغثيان والقىء والاسهال والتهاب الحلق وتليها تقلبات مزاجية اضافة الى الشعور بالنعاس ،الاكتئاب والتراخي ، سرعة نبضات القلب ، التهاب الغدد اللمفاوية وظهور نمش ناتج عن نزف تحت الجلد قد يتطور الى كدمات . اما المحور الثاني تطرق الى مسببات المرض (الحمى النزفية ) وهو فايروس حمى القرم – الكونغو النزفية ويأ تي عن طريق التلامس المباشر مع الحيوانات كالابقار والاغنام والماعز ويلعب ( القراد ) الدور الاساس في نقل المرض من حيوان الى اخر ومن الحيوان الى الانسان او عن طريق السوائل التي تكون في جسم الحيوانات المصابة . فيما اشار المحور الثالث الى الوقاية من المرض ( الحمى النزفية ) والتي تاتي عن طريق منع ذبح الحيوانات خارج المجازر الرسمية ، منع استيراد الحيوانات واللحوم من البلدان التي تنتشر فيها المرض ، الوقاية من الحشرات وخصوصا القراد باستخدام المبيدات الخاصة لكل نوع ، استخدام الالبسة الواقية مثل الكفوف والماسكات والاحذية عند التعامل مع الانسان المصاب بالنسبة للمستشفيات وعند التعامل مع الحيوانات ، التخلص من الادوات والمستلزمات المستخدمة في علاج المرضى المصابين بالحمى النزفية الفايروسية او تعقيم تلك الادوات والمستلزمات . وخرجت الندوة بعدة توصيات اولها تشكيل غرفة عمليات من كافة الجهات المعنية ابتداءً من رئاسة الوزارء والزراعة والتعليم العالي ودائرة الطب البيطري وكافة الجهات ذات العلاقة اضافة الى تشكيل لجان علمية مختصة للكشف عن المرض من خلال المسح الوبائي وقيام المؤسسات الصحية في المحافظات بالاجراءات الوقائية ومكافحة المرض وفق المنهجية العلمية من خلال التشخيص المختبري الدقيق والتعاون المشترك بين الجهات ذات العلاقة .

مبادرة انسانية لأحد تدريسيي جامعة القاسم الخضراء

لانسانيه فوق كل شيء... والمرء حين يكرس مهنته من حيث المبدأ لوجه الله تعالى ...تتعالى ذاته بسمو هذا المعنى

المزيد » 12/18/2018 | 60 مشاهدة

فرع الأحياء المجهرية لكلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ينظم ورشة عمل