كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة ارشادية في المزرعة الأرشادية في قضاء القاسم بعنوان ( صناعة البلوكات العلفية من مخلفات المحاصيل الزراعية والصناعية )

11/6/2018

انطلاقاً من مبدأ التعاون بين مؤسسات الدولة وبناءا على دعوة من قبل دائرة الأرشاد والتدريب الزراعي في قضاء القاسم / بابل نظم اساتذة من كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ندوة تثقيفية ميدانية بعنوان ( صناعة البلوكات العلفية من مخلفات المحاصيل الزراعية والصناعية ) تضمنت الندوة محاضرة أ.م.د.عامر جبرعبيس وأ.م.د يحيى صباح الحسيني تناولت كيفية صناعة المكملات العلفية من الأعلاف الغير تقليدية والتي يتم تصنيعها من بقايا المحاصيل الزراعية والصناعية ان وجدت وتحويلها من الاعلاف الرديئة الى اعلاف ذات قيمة غذائية جيدة تصل نسبة البروتين فيها الى 16%،لأجل تلافي نقص الأعلاف الخضراء والمركزة في فصل الصيف وأستغلال بقايا المحاصيل الزراعية والصناعية التي تتوفر لدى المربين بغية الأستفادة منها في تغذية الحيوان ،والتي تعتبر أحد الحلول الجيدة لمواجهة نقص الأعلاف والظروف المناخية الغير ملائمة عن طريق تحويلها الى بلوكات علفية بأشكال مختلفة مكعبة او اسطوانية مضاف اليها القليل من المادة الرابطة حتى تكون صالحة كعلف حيواني ذات قيمة غذائية جيدة حيث تمتاز هذه الصناعة بسهولة الخزن والنقل والتصنيع والتكلفة المنخفضة فضلا عن احتواءها على العناصر الغذائية المهمة ولا تحتاج الى معدات أومكائن غالية الثمن . تهدف الندوة الى زيادة مهارات المربين بالأستفادة من المخلفات الزراعية والتي لايستفاد منها في شكلها الخام ولكن بعد تصنيعها على شكل بلوكات علفية صالحة لتغذية الحيوانات، اضافة الى سهولة تصنيعها وخزنها واستخدامها في حظائر الحيوانات الحقلية فضلا عن توفير بدائل علفية يمكن استخدامها في الظروف المناخية السيئة .

مبادرة انسانية لأحد تدريسيي جامعة القاسم الخضراء

لانسانيه فوق كل شيء... والمرء حين يكرس مهنته من حيث المبدأ لوجه الله تعالى ...تتعالى ذاته بسمو هذا المعنى

المزيد » 12/18/2018 | 60 مشاهدة

فرع الأحياء المجهرية لكلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ينظم ورشة عمل