باحث في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يناقش رسالة الماجستير الموسومة ( التطور النسيجي للكبد من الفئران السويسرية البيضاء قبل وبعد الولادة )

12/18/2018

ناقش الباحث أحمد علي خير الله رسالة الماجستير الموسومة ( التطور النسيجي للكبد من الفئران السويسرية البيضاء قبل وبعد الولادة ) تضمنت الرسالة التحقيق في التغيرات الشكلية والنسجية والفوق عيانية التي حدثت في كبد الفئران السويسرية (Mus musculus) قبل وما بعد الولادة . للحصول على هذا الهدف،تم إجراء الصبغة النسجية الروتينية ، هاريس هيماتوكسيلين وإلايوسين ، و كاشف شيف , بالإضافة إلى مسح المجهر الإلكتروني. وقد بين الفحص الشكلي أن كبد الفئران ، وهو أكبر عضو ، ذي لون وردي عند الجنين والحديث الولادة ، ثم يصبح لونه بني ، وأكثر سماكة في مرحلة البلوغ . بينما لوحظ ان جدران الأوردة الكبدية الكبيرة عُززتْ بحزم من نسيج ضام كثيف يشبه الحبل و بطانتها منتظمة على شكل تموجات رقيقة . وقد أظهرت الدراسة الحالية أن العديد من التغيرات النسجية تشير إلى تطور في هيكلية ووظيفة الكبد طوال العمر.

مبادرة انسانية لأحد تدريسيي جامعة القاسم الخضراء

لانسانيه فوق كل شيء... والمرء حين يكرس مهنته من حيث المبدأ لوجه الله تعالى ...تتعالى ذاته بسمو هذا المعنى

المزيد » 12/18/2018 | 60 مشاهدة

فرع الأحياء المجهرية لكلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء ينظم ورشة عمل