كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية حول ( مواصفات الأسماك الصحية للأستهلاك البشري )

12/18/2018

نظمت كلية الطب البيطري في الجامعة ندوة علمية حول ( مواصفات الأسماك الصحية للأستهلاك البشري ) تضمنت الندوة التي حاضر فيها د.عامر جبر ود.علي مهدي وم.محمد كاظم ود.يحيى عبد الامير القيمة الغذائية للسمك كونه يعد من المصادر الغنية بالبروتينات والفيتامينات، والمعادن، والأحماض الدهنية المفيدة، ، والامراض التي تنتقل من الأسماك الى الأنسان مثل الأمراض الطفيلية مثل مرض اليرقات الصفراء والدودة الشريطية والتي تنتقل عن طريق أكل الأسماك المصابة والمطهوة بشكل غير صحي. تطرقت الندوة الى اهم العلامات الصحية للاسماك والتي تشمل رائحة السمك الطازج وعينا السمكة لامعة والقرنية شفافة ،ولابد أن تكون الخياشيم حمراء زاهية خالية من المخاط والرائحة الكريهة والقشور ثابتة بقوة الجسم وينبغي أن يكون الجلد سليما خاليا من التسلخات والألوان الغريبة المخالفة للون المميز لصنف السمك.فيما تناولت ايضا العلامات الظاهرية لفساد الأسماك كانبعاث رائحة عفنة كريهة وغير مقبولة وتبدأ العين فى الضمور وتكون مغطاة بكثير من اللزوجة والخياشيم لونها بنى قاتم عليها مخاط لزج كريه الرائحة كما ان القشور سهلة النزع والجلد فاقع اللمعان ومغطى بطبقة مخاط، ويختلف لونه عن اللون الطبيعى حسب نوع الأسماك .

مجلس كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء يعقد جلسته السادسة

عقد مجلس كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء جلسته السادسة برئاسة الدكتور حيدر عبد الكاظم الزاملي وبحضور اعضاء المجلس كافة

المزيد » 2/25/2019 | 79 مشاهدة

كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية حول الجهاز المناعي في الدواجن حجر الزاوية في نجاح صناعة الدواجن الحديثة