كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تقيم ورشة عمل بعنوان ( الانعكاسات الاقتصاديه لمرض كوي هربس (KHV) في نظم الاستزراع السمكي

5/19/2020

اقام فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري ورشة عمل الكترونيه بعنوان (الانعكاسات الاقتصاديه لمرض كوي هربس (KHV) في نظم الاستزراع السمكي) قام بألقاءها أ.م.د. مهند عبيس الجبوري و التدريسي م.د. صادق مهدي علي تضمنت خلال الورشه عدة اهداف ومحاور منها:

1- التعرف على المرض وماهو انتاج العراق من الاسماك.
2- ماهي العوامل والاسباب التي ادت الى حدوث المرض.
3- المشاكل التي تعاني منها المزارع السمكية .
4-الاضرار المتسبب للمزارعين  اما المحاور فتضمنت:
1-تعريف المرض
2-المسبب
3-العلامات المرضية
4- العلاجات
5- العوامل المؤثره  لحدوث المرض.
اما التوصيات فتضمنت التالي:
1- تفعيل القوانين الخاصة في مجال الاستزراع السمكي ولا يسمح للمتجاوزين بالعمل
2- انشاء مراكز متخصصة في متابعة الحالة الصحية للأسماك
3- اتباع الشروط البيئية الصحيحة لهذه المشاريع
 4- لا تمنح اجازة المشروع الا بوجود شخص متخصص بالأسماك وحسب الضوابط المنصوص عليها بمنح الاجازات
5- الزام المنشآت الصناعية بتشغيل وحدات معالجة المياه
6- فصل شبكات المجاري عن الانهار
7- تفعيل الدور الرقابي للدوائر الزراعية في تقليل استخدام المبيدات

مقالة جديده بقلم تدريسي من كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء بعنوان (أستخدام أوراق النبات لتنمية فايروسات لقاحية في الدواجن)

المزيد » 8/3/2020 | 90 مشاهدة

كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تقيم ندوة علميه الكترونيه بعنوان (سعادتك علاج لفايروس كورونا)

المزيد » 8/2/2020 | 136 مشاهدة