كلية الطب البيطري تقيم دورة تدريبية

10/17/2024

بواقع ثلاث ايام اقامت كلية الطب البيطري/فرع الاحياء المجهرية دورة تدريبية بعنوان  "قياس مستوى البروتينات والاجسام المضادة باستخدام جهاز الاليزا" حاضرة فيها كل من:

1.    م.د رواء عداي علي

2.    ا.م.د زينة باقر عبد الحسين

3.    ا. م حميدة حمزة عجيل

مقدمة:

اختبار البروتين الإجمالي، المعروف أيضًا باسم إجمالي بروتين المصل، هو مقياس للبروتين الكلي في الدم. هناك نوعان رئيسيان من البروتين في الدم، وهما:

الزلال: يمنع هذا البروتين الدم من التسرب خارج الأوعية الدموية. يساعد في دوران الهرمونات والأدوية والفيتامينات وغيرها من المواد الحيوية داخل الجسم

الغلوبيولين: يحمي الجسم من العدوى ويساعد في نقل العناصر الغذائية في الجسم.

وتوجد نسبة ثابتة بين هذه البروتينات في الدميشير أي تغيير في هذه النسبة إلى حالات مرضية كامنة مثل مشاكل الكلى وخلل في وظائف الكبديقيس هذا الاختبار النسبة بين الاثنين والتي تسمى نسبة الألبومين / الجلوبيولين.يعد اختبار البروتين الإجمالي جزءًا من الفحص الروتيني للكشف عن الحالات المرضية الأساسية. وهو مقياس للبروتين الكلي في الدم.

في اختبار ELISA :نبحث عن المُستضد (البروتين الذي ترتبط به الأجسام المضادة) أو عن جسم مضاد معين نود الكشف عنه في دم المريضيُعدّ الاختبار بحد ذاته اختبارًا نوعيًا وليس كميًا - النتيجة تُبَيِّن إذا ما كان المستضد موجودًا أم لا، فقط، من دون أن تقدم لنا معلومات عن تركيز المستضد في الدم. من أجل الحصول على نتيجة كمية، تُستخدم في بعض الأحيان تخفيفات معروفة في تركيز المستضد في عدة آبار. نبني من نتائج التخفيفات منحنًى مرجعيًا، وهو في الواقع عبارة عن معادلة تربط بين تركيز المستضد واللون الناتج في البئر. أخيرًا، من نتائج الآبار التي تم إدخال المصل إليها، بإمكاننا تقدير تركيز المستضد في الدم باستخدام المعادلة

هدفت الدورة الى تحقيق الاتي:
1.  قياس مستوى البروتينات والاجسام المضادة باستخدام جهاز الاليزا.
2. الإشارة ان رصد مستوى البروتينات في الجسم مهم جدا وذلك لان يشير أي تغيير في هذه النسبة إلى حالات مرضية كامنة مثل مشاكل الكلى وخلل في وظائف الكبد.
3. البحث عن المُستضد(البروتين الذي ترتبط به الأجسام المضادة) أو عن جسم مضاد معين نود الكشف عنه في دم المريض.

كما توصلت الدورة الى ان:

1.     الاستمرار في تحديث وتطوير الطرق العلمية غي قياس ورصد نسبة البروتينات في الجسم.

2.     استحدام طرق جديدة وحديثة في الكشف عن مستوى البروتينات

3.     مراجعة الطبيب بإجراء اختبار البروتين الكلي إذا كنت تعاني من: فقدان الوزن غير المتوقع , تعب, وذمة أو تورم في الساقين أو الكاحلين أو البطن ,فقدان الشهية وغيرها من ىالاعراض الأخرى المتعلقة بالمرض,يمكنك أيضًا الخضوع للاختبار كجزء من الفحص الروتيني الشامل.

ايضاً في الموقـع

كلية الطب البيطري تقيم دورة تدريبية